太多的回忆,太多的痛苦,太多的感触都沉淀在那年冬季,那个飘雪季节。
馨儿和杰的相识是那么的理所当然,他是馨儿哥哥的好朋友,而且和馨儿同班。高一那年,一个春暖花开的日子,馨儿的哥哥应征入伍。馨儿清楚地记得临别时,哥哥对杰说:“杰,我把馨儿交给你了!”他重重地点了点头,而后哥哥拍着馨儿的肩膀,轻声嘱托:“馨儿,别太任性。”泪眼朦胧中,看着哥哥踏上了北去的列车,馨儿无助的眼光投向了杰。
此后的日子里,杰就像哥哥一样无微不至地关怀着馨儿,馨儿也事无巨细,一切都依赖着他。
快乐的时光总是过得很快,转眼间冬天到了,伴着第一场雪的降临,班里进行了班委改选,一直担任班长的杰落选了。馨儿很为杰不平,但又无力改变什么,于是在一个大雪飘飘的午后,馨儿做了自己平生最大胆的举动——一个人跑到街上为杰精心挑选了十八张写满温馨祝福的书签。走在冬季寒冷的北风与飘飞的雪花中,馨儿的心中充满了温暖,她不知道杰看到这些书签时会有多激动,这可是馨儿第一次主动送给他礼物啊!
星期六晚上,杰让馨儿陪他去操场走走。天空中飘着纷纷扬扬的雪花,在空旷的大操场上,杰沉默者,不善言辞的馨儿苦于找不到合适的语言安慰他,只有紧紧地把那些小小书签握在手中,默默地跟在他身后。杰终于转过身来,明亮的眼睛看着那在灯光下闪着耀眼光芒的雪花。
他迟疑地问道:“馨儿,你知道这次我落选的原因吗?”
馨儿茫然地摇了摇头。
杰顿了顿,然后脱口而出:“是因为你!”
“因为我?”芯儿目瞪口呆,她什么也没有做过呀!
“也许我们的交往过于亲密吧,有人议论。”
“你怎么想的?”馨儿问他。
“以后……我们还是好同学,只是……告诉你哥我没照顾好你。”杰转过身去,背对着我。
馨儿简直不敢相信自己的耳朵,似乎有刀子在她心头划过,馨儿感到了揪心的痛楚。手中的书签散落下来,被无情的风戏弄于空中,久久找不到存身之处。馨儿似乎听到了它们在风中的哭泣声,泪水顿时涌了上来。
“可是,我们只是好朋友,友谊是没有错的!”馨儿还在做徒劳的挽留。
“对不起,馨儿,人言可畏,……天冷,早点去休息吧!”
杰叹了口气,终于走了,看着他的背影消失在茫茫的夜色中,馨儿一个人在雪地里坐了很久很久,无助和凄楚和着大片大片的雪花将她包围。
第二天,馨儿接到哥哥打来的电话,哥哥只是一遍又一遍对她说:“馨儿,你已经长大了,能自己照顾自己了。'馨儿也知道,她应该长大了。
那年的冬季特别漫长,那年冬季的雪特别多,就在这样一个飘雪的季节里,馨儿找回了迷失于别人关心下的自我,由习惯与依赖别人、寻求保护走向了独立与坚强。
在春天即将到来、积雪开始融化时,馨儿写下了这样一句话:“他来了,带来了一个世界;他走了,当然就带走了一个世界,可是,当你转过身去时,你发现你自己的半岛还很坚定,而一座半岛就意味着一个新世界!”