人声鼎沸,灯红酒绿,金碧辉煌,一片奢靡。他粗短的手指解了西装的扣子,露出了啤酒肚,他笑着,牵动着脸上的横肉颤抖着。他今天升职了,当上了卫生局的局长,平日里亲近的不亲近的都来贺喜了,一个包厢里,烟雾缭绕。他坐在席中,眯了眯眼,烟雾缭绕,迷了他的眼,他幻想着美好的未来,开怀的笑了。
散了席,众人闹哄哄地离开了。他独自走在众人身后,肥胖的身躯摇摇晃晃,原本梳的一丝不苟的头发也凌乱了几分,脸上染着些醉酒后的潮红。一个瘦小的男子跟在他身后,身旁还有一位胖太太。他走路不稳,一个趔趄,身后的男子迅速地扶住了他,脸上堆满了笑容,说:“呦,局长,您小心啊,您要是有什么闪失,怎么得了。”他挥了挥手说:“哎呀,谢谢你喽,多亏了你啊。”说罢,准备抽身离开。那男子紧紧诶抓着他,不让他走。“局长啊,您不记得我了?我们还一起吃过饭哩!”他眯了眯眼,然后一拍脑袋:“噢,你是那个小李吧,唉,年纪大了,脑袋不好使了。”小李嘿嘿闲道:“哪能啊,您贵人多忘事,贵人多忘事。”
小李的腰身微微佝偻着,推了推鼻梁上的金丝眼镜,眼中闪过一道精光,微微扭头,向身后的胖女人使了个眼色,那女人做恍然大悟状,从身后的侍者手里拿过一个东西,朝他走过去。“哎呀,局长大人啊,我啊,是小李的老婆。”他抬起头,看向那女人,那女人化着精致的妆,烫着大波浪,穿着皮毛大衣。他暗暗地想道:等下也给我老婆买一件这样的皮毛大衣。他挤出了一丝笑容:“弟妹呀,你好你好。”女人稍稍停顿了一下,随即又堆满笑容,说:“局长啊,您现在升官了,发财了,可别忘了我们这些人啊。”“不会的,不会的。”女人伸手捋了捋耳边的碎发,“局长啊,这件事呢,本来不想麻烦您,但是小李没您有出息,人脉也没您广,办事也报不好,这不就来找您了吗。”他又解开了勒在脖间的衬衫的扣子,“哪有哪有,弟妹客气了,有什么事解决不了的,我帮你们。”小李听后眼睛一亮,一笑,脸上堆满了褶子。“其实,也没多大事,就是我儿子不是毕业几年了吗,到现在也没找到工作,我们就想能不能请您在卫生局给我家儿子找个差事做做。这个伊犁鼠兔啊,是我家儿子捯饬过来的,是个珍惜物种呢,您可以养在家里玩玩。”他撇了一眼胖女人手中提着的东西,一只灰色的兔子在一个细密的网里挣扎着。他腹诽了一句,皱了眉头,说:“这事,不大好办啊,我这要上下打点很多关系的啊。”小李一愣,随即从公文包中掏出一张卡塞进他手中,“明白明白,劳烦您费心了。”他拿着卡和兔子走了,小李点头哈腰地将他送走了。
他进了家门,妻子扶着他坐下了。他松开了网口,兔子还是在网底挣扎着。他轻笑道:“啧,什么珍惜物种,我都把口给它打开了,它都不知道跳出来。”语罢,将兔子递给了身旁的妻子,妻子看着他担忧地说:“你可别做什么违法的事啊,官大了,你也别受贿啊,现在查这个查的可严了。”他摊在沙发上,不以为意。将卡收好后,不耐烦地说:“好啦好啦,我知道了,去把兔子放好。”妻子随手将兔子放在一边。
后来,家中的古玩越来越多,房子越来越大,妻子高兴的同时,却又止不住的担忧。
再后来,查贪污腐败查到他所在的卫生局,他开始慌了。他开始一次又一次地应酬,送出去的卡也是一张又一张。妻子劝他别再挣扎了,从那张网里跳出来吧。他却大发雷霆,砸烂了家里的许多东西。妻子哭着,他怒着,兔子在挣扎着,皮肉被网线割破,血肉模糊。
他上了法庭,审判那天,兔子因挣扎剧烈陷的太深,和网一起掉进了正下方的水桶里,淹死了。而他,也被判了死刑。