下课铃响起,放学了,薇默理好书包,戴上口罩,走出了教室。她快速地穿过拥挤的人群和灰色的迷雾,她只想快点回家。城市的环境越来越糟糕,空气中总是弥漫着烟尘的味道,口罩不过一道微薄的屏障,还是很容易生病。
终于到家了,薇默累得缓不过气来。她突然发现门缝中夹着一个紫色的信封。在这信息高速发展的时代,有谁会写信?况且,如今人心冷漠,有朋友吗?
她好奇地拆开信封,闻到一阵香气,似曾相识,但又辨别不出来,一直在鼻尖缭绕。她小心地取出了一张紫色的花朵形状的请柬,上面用很童稚的笔迹写着:
亲爱的薇默:
你好!我诚挚邀请你来鸢尾花街28号,时间是清晨露珠出现,我在旧日影院等你。
没有署名,而且内容奇怪,鸢尾花街?露珠出现?旧日影院?这是恶作剧么?不可能有人无聊到如此地步吧!
薇默小心地收好信封,来到书房推开作业来做,希望能将注意力收回来,但她做不到,脑子里装着一个个问题。她觉得烦心,想躺在床上休息一会儿,可却沉沉地睡去……
耳边忽然响起一阵轻灵的歌声,薇默突然醒来,发现自己正在电影院的一个座椅上,四周黑咕隆咚的,更显得屏幕的明亮,周围一个人也没有。她突然想起昨天的事,莫非这就是旧日影院……
此时,音乐又响起来,薇默收回了思绪,原来电影已经开始了。屏幕上出现了一行字:还记得曾经的鸢尾花的模样吗?你说它的味道里有幸福和快乐。
画面出现了一座城市,干净的街道,葳蕤的树木投下大大的绿荫,天空是纯净的蓝,其中飘着丝丝缕缕轻纱般的薄雾。
“薇默!”一声轻柔的呼唤,座椅上的薇默浑身颤抖了一下。
“薇默,你看这么一大片鸢尾花,好漂亮啊!”一个扎着两条小辫,穿着一条淡色雪纺裙的女孩出现了,微笑地朝远处的一个扎着清爽的马尾辫,穿着一条背带裙的女孩挥手。
她心里有一震,是叶安?
后来的一幕幕场景都那么熟悉:她们悉心照顾每一朵花,也将自己的故事、愿望都藏进了这一片魅力安静的土地里。她与她躺在地上,仰望着阳光掩映背后的天空,大声地说着自己的誓言。
“我要和薇默做一辈子的朋友,她在,我在。“
“我要和叶安做一辈子的朋友,她在,我在。”
“永不分离!”
……
薇默流泪了,为过去的时光,为纯真的友情,还有美丽的鸢尾花。
现在啊!一切都变了,快乐很少,朋友很少,大家都在为生活操劳。还有城市上空灰蒙蒙的天,带着点孤寂和凄凉,注视着喧嚣烦杂的人群。紫色的鸢尾花,那样明艳的颜色再也见不到了,那样淡雅的清香被烟尘代替……
薇默含着泪,闭上眼睛,双手合十,许了一个愿望:我在等待鸢尾花开,幸福降临……