村长的愧疚作文1000字
听说东村最近发生了一件奇怪的事。东村是整个镇上的核心村,年年都被评为“标兵村”,可最近却闹出了一场大笑话。
原来,省里下达了评比“养殖专业村”的通知,给每个镇一个名额,要求:规范养殖,要有房舍、场地……,特别强调数量要超出万只。于是镇长马上召集各村长开会,要求符合条件的村积极参加评比。东村的村长李四一听,毫不含糊,当场拍着胸脯说:“我们镇里的‘养殖专业村’非东村莫属。”大家七嘴八舌地问:“你们东村养什么?”李四脱口唤来:“羊!”“多少只?”众人追问。“三万只!”镇长一听可乐开了花,当场拍板:“就你们东村了!”
可是,没过几天,省里又下达通知:要求实地检查“养殖专业村”评比情况。镇长马上把李四找来,进一步何时情况。
“李四,你们村上真的有三万只羊吗?”镇长问。
“当然,我还能骗您?”李四镇定自若地回答。
“那就好,后天你们就准备迎接省里检查吧!”镇长微笑着说。
李四的脸刷一下变得铁青,就像吞了一块青铜,连连问“您说什么?别逗我玩!”
镇长见李四这般神色,问道:“你,你没事吧?”
李四吞吞吐吐说:“镇,镇长——我们村没有那么多羊。我,我以为和往回一样,只是走走形式呢,谁知道来真格的呀!”
镇长一听,气得脸一阵青,一阵紫,瞪着双眼,拉长了脸,大吼道:“李四呀李四,你怎敢拿工作开玩笑?!我问你,你们村到底有多少羊?”
“只有…有二百五十只。”李四憋得满脸通红,战战兢兢地说。
“你呀,你真是个十足的二百五。在这个时候,给我惹这么大的祸来!……”镇长气呼呼地数落着。
数落归数落,批评归批评,不管怎么样,还要迎接省里的检查呀,怎么办呢?这下可难坏了李四。
李四连夜走南村串北村,把邻村所有能借的羊都借了来,也远不够三万只。怎么办?怎么办?李四在村部里围着办公桌团团转,急得如热锅上的蚂蚁。忽然他拍拍脑门,心生一计,自言自语地说:“真是天无绝人之路!”李四想出了什么妙计呢?
第二天天刚一亮,他立刻召集本村的村民,带上白色的编织袋,分散到山坡上,然后将袋子披在身上,听李四一声令下,大家就猫下腰,蹲爬在草里装羊。经过几次演练,李四心里多少踏实了些。
李四这边忙得不亦乐呼。
这一天,省里检查团来了。李四把他们带到了山顶上。远远望去,山坡上,山脚下,到处都是“羊”。检查团领导不禁惊叹道:“这里的养殖规模好大呀!”待走近细看,人们瞠目结舌……
村长李四因工作上弄虚作假被革职,后因被查出经济问题而进了看守所。临走时,他对身边的人意味深长的说:“做人,要踏踏实实;做事,要光明磊落。这样才能对得起别人,也对得起自己呵!”看得出,此时李四对自己的所作所为确实深感愧疚,但是太晚了。