旁白:商人就这样一直等啊等,日复一日,年复一年,终于,在一个寒冷寂寞的晚上,他逝去了。到了天堂,他再一次遇见了这位大仙人。
商人:大仙人,您为何要骗我,您不是说我会拥有事业,家庭,荣誉的吗?可是等了一辈子,为什么我什么也没有
大仙人:稍安勿躁,我可没有这么说啊,我只说你有机会得到
商人:您这是在耍我吗?
大仙人:事实与你想的不同。你想想自己的这一生,是不是有许多让自己后悔的事情
商人:我是一个商人,生意失败了,后悔也是很正常
大仙人:那么你的妻子呢?她出车祸的时候你在见客户,结果她在路上出了车祸,你最爱的妻子连同你的孩子,还有你们未来的幸福,就这样被你葬送了
商人:没错,那天我正在见客户,她打电话告诉我说她有点不舒服,可是我手中正有一笔几亿元的协议,我怕失去那个机会,所以……
大仙人:所以,你就让她自己去医院,结果她在路上肚子疼,出了车祸
商人:这是我最大的错误,我没有照顾好的家人
大仙人:不,你错在因为别的事物而放弃坚持自己的家庭。但是你的错误不止这一个吧。还记得你卖掉了自己的公司准备去挖金矿吗?
商人:我当然记得,当时我找到了一座很大的金矿,刚开始挖不久我就赚回成本。但是挖到一半就只能挖出石头了
大仙人:但是你不应该放弃的。你的钻头离金矿只有几厘米了,但是你放弃了,你把到手的整片大陆上最大的金矿丢掉了
商人:是啊,我再一次放弃了
大仙人:还记得你的梦想吗?
商人:当然,我想办一个慈善机构,帮助一些街头的流浪孩子
大仙人:可是你因为一点点资金的问题,就把自己的梦想以一个低廉的价格卖掉了,但是如果你坚持下来,你的慈善机构就可以帮助许许多多的流浪儿童,你也会成为大家眼中的英雄,大慈善家,你一辈子就有数不清的荣誉了,而你在一次放弃了成名的机会,就是为了避开风险
商人:没错,当时资金出了点问题,所以我怕失败,所以就卖掉了那个慈善机构
大仙人:所以你因为自己的害怕,不敢坚持,你亲手葬送了自己的致富,成名,幸福,让自己“一清二白”,做了一辈子懦夫。神不可能决定一个人的命运,任何神都不可能做到,你们的命运就掌握在你们自己的手中。我们能做的只是给你们创造机遇,因为机遇是你们可遇而不可求的。然而有的人能够紧紧地抓住机会,而有的人却让到手的机会溜走
商人:是啊,正因为我没有坚持,所以让自己一事无成
旁白:天上不会掉馅饼,就是掉,也会掉在把头昂起来的人嘴里。别放弃,只要在坚持一下,你就能成最大的成功者。成功,往往会拿困难的糖衣来掩饰自己。