《南极冰川遇险记》作文1200字
“出发,向南极进军!”我和表哥在船上兴奋地呐喊“安静点!”被吵得不耐烦的张叔叔喊道。于是我和表哥才既兴奋又尴尬地停住了。
这到底是要干什么呢?请听我细细道来:这次“五一”长假,动物保护专家张叔叔要去南极冰川救助企鹅。所谓“救助”实际上是和企鹅打交道。了解企鹅的更多知识。而且还要给每个企鹅印上特殊的标志。在我的请求下,张叔叔便带着我和表哥,一起出发了。
一路上,我和表哥兴奋极了,蹦蹦跳跳,大喊大叫,于是便出现了开头的一幕。我和表哥坐下来时,仍然沉浸在喜悦之中。渐渐地,随着南极的临近,温度逐渐降低,我和表哥立马将厚衣服穿好。但即使穿了那么多衣服,仍然阻挡不了那刺骨的寒意。寒冷的空气使得我和表哥不得不蹦跳起来取暖。
终于抵达了冰川,我们飞快地跑下来,顾不得寒冷,便欣赏起这美丽的景色,那高大的冰山,使人望尘莫及,阳光的照射下,冰山闪闪发光,就是这儿的焦点。
就在我和表哥沉浸在这美景之中。“快点!不能搞太晚了。”打断了我们的思绪。我们赶紧跟上张叔叔。“别看冰山这么美,但也是危机四伏,甚至还有雪崩呢!”张叔叔告诫我们。“这样坚固的冰山,真难相信会发生雪崩。”我和表哥异口同声地说。“不要被美丽的外表迷惑了双眼,越是好看,便越是有致命的危险。就好比森林中漂亮的毒蘑菇。”表哥不以为然地摇摇头。而我则把这句话记在小本子上。
说着,我们来到了一个小木屋。张叔叔走进去,拿出了一个仪器。上面有一个标签:“生命探测仪”。只见张叔叔娴熟地展开仪器,扭开测试头,打开屏幕。不一会儿,仪器便有了反应。“走,五千米后右转探测到了一个生物!”张叔叔说完便大步流星地走了,我和表哥急忙跟上:“等等我们!”
走着,由于冰山的阻拦,我们只能在外面的薄冰上走,十分危险,但是张叔叔看了看,便走了上去,还说:“走在我踩过的地方!”于是我们便放心大胆地走过去。走到一半,表哥由于脚踩的力气太大,只听“咔嚓”一声,冰裂了,我所站的地方脱离了冰川。我傻了,站在上面不知所措。张叔叔见状,立马从背包掏出了一块浮板,套上绳子,丢了过来,就在我即将投进大海的怀抱时,我纵身一跃,跳到水中,抓住了浮板。张叔叔见我抓紧了浮板,便一下一下地将我从死神的怀抱里拉了出来。我们长舒了一口气。
但是好运也有用完了的时候,还没走几步,只听轰隆隆的声音,漫天的白色向我们扑来。我呆住了,刚开始还说不会有雪崩,结果现在倒好,说啥来啥。“危险!”张叔叔扑向了已经吓呆了的我们。随后,我便眼前一黑,晕了过去。
不知过了多久,我醒了,是被表哥摇醒的。我醒来的第一反应便是:“张叔叔呢?”说着,我便要爬起来。但表哥却把我按下去,说:“没事,你先躺一会儿,张叔叔在那修探测仪呢!”
原来,经过刚才的震动,探测仪被震坏了,张叔叔正在那儿修理。好在探测仪也是“身经百战”的一位“老员工了”,不一会儿便修好了,我也已经休息好了。于是我们又向企鹅群前进了。
路上,我疑惑地问张叔叔:“为什么会无缘无故地发生雪崩呢?”“因为全球变暖,好多寒冷山区都会发生雪崩,让好多探险家都很头疼。”我又把这句话记在本子上。
终于,经历了“九九八十一难”的我们,在冰山的一角找到了企鹅。我们别提有多高兴了,还跟企鹅合影了呢!
回去的路上,我看着本子上的两句话,悟出了一个道理:如果人们伤害大自然,最终伤害的,便是自己。
爱护大自然,人人有责,让我们从身边做起,从小事做起,加油!