“滴……滴……滴……”突然一阵急促的警报声响彻校园内,听到这一声音,同学们都下意识的把耳朵捂住,个个面面相觑,不知所措,如同一只只受了惊吓的小鸡半天回不过神来。正当大家愣在那儿时。老师快步走了进来,严肃地说:“现在是地震演练!”。
同学们先是一愣,然后马上躲到桌子下面。我立即蹲下身来慢慢地向左挪动。看上去一帆风顺,但事实却是一波三折。因为自己的体型一时挤不进去,桌子下面又挂了一个书包,书包占了大部分的位置,让我非常难挤进去。好不容易挤进去而且找到了合适的姿势时,第二次警报声响起了,让我们猝不及防。大家听到了声音如同一只脱了缰的野马飞奔到门外,和四班一起三步并作两步地向楼梯口跑。还没跑到一半,就有一群人挤在楼梯口,把楼梯口堵个水泄不通,我们个个摩肩接踵。要是在这个时候一个人摔倒,肯定没办法爬起来的。
就在这时危险发生了,在楼梯转角处,同学们你推我搡拥挤在一起,小勇的鞋子被后面的同学踩掉了,小勇想蹲下来捡,可还没等他蹲下,后面前冲的同学就把他撞倒了,紧接着后面的同学也一个个被绊倒了,直接压在了小勇身上,此时,在一旁疏导的老师发现情况不妙,马上示意后面的同学放慢脚步,并指挥其他同学把摔倒的同学一个个扶起,而此时的小勇已经被压得脸色发青,老师赶快把他送到医务室,经过仔细检查,小勇并无大碍,其他同学也都只是轻伤。真是虚惊一场!想想,如果当时没有老师及时疏导,那后果可真是不堪设想啊。
每每回想起此事,大家都觉得后怕,人没被地震压死,却被人群压死了。因此,我们要经常参加应急演练,熟记安全注意事项,提高安全防护意识,这样才不至于在逃生过程中引起恐慌,导致互相踩踏等次灾害的发生,造成更大的生命、财产损失。