探访太行山作文1200字
经过两天的奋斗,期中考试终于结束了。妈妈为了奖励我,带我探访太行山脉的鲁班壑。
汽车行驶在林州的蜿蜒山路上,老远就望见山顶上巨大的凹陷,如同一座敞开的山门——这就是太行山的鲁班壑。从网上查找资料得知:鲁班壑是鲁班念太行脚下的山民们翻山越岭穿越太行山劳累而以斧劈山而成的。
从鲁班壑的山脚下,我们开始沿着不太明显的台阶攀爬。开始山路并不曲折,坡度和缓地向山上延伸。虽然正值春季,可今年过多的冷空气让山上的树木刚刚露出嫩芽,山上光秃秃的一片荒凉。我一马当先,冲在队伍的最前面,几乎是一路小跑着往上走。过了一段时间,山路变得越来越陡、越来越窄,脚下不时有碎石下滑。每到一个岔路口还要停下来确定一下“航线”。由于我急于向上没有看清路标,偏离了本来就不明显的山路,渐渐地、渐渐地,脚下不再有固定的石板,树叶堆成了厚厚一层,路的一侧也成了悬崖峭壁——我们走错了方向。
“玩的就是刺激,爬的就是心跳”。虽然山路变得愈发的险峻,可队员们仍坚持冒险,向上爬。路就是别人的脚步不断重合、积累而成的,脚下踩实的黄土告诉我们——这里曾有不少人经过。
山路越来越险,我不得不手脚并用向上攀援,遇到十分险要的地方,我需要叔叔们的帮助才能通过。走在这崎岖的山路上,我的小腿似乎有些发软,但我仍然坚持着向上爬,直到到达我们的目的地——山坳坳,才得以坐下来补充给养。
“爬山不看景,看景不爬山”。爬过几个小时的山路之后,我终于可以停下来观赏两边的风景了。站在鲁班壑的山顶,两边皆是高耸入云的石峰,石壁层层叠叠,光滑而没有整齐,属于正宗的“板岩”,隐隐约约有几颗古树扎根于石岩之上,给冰冷的岩壁增添了一丝生气。脚下是细碎如沙的红色石砾,好似红色沙漠。向下看,正是美丽的太行大峡谷,树木丛生,谷底一条公路沿着大峡谷修建,好似峡谷中的一条长河。对面的山峰形态各异,有些郁郁葱葱,有些则是绝壁断崖,露出一片狰狞的石板岩……我不得不感叹于大自然的鬼斧神工。
经过短暂的修整,我们决定沿着一条尚未开发的小路绕过左边的山峰。这条小路依山而“建”,左手边是光滑的岩壁,右边则是几丈深的悬崖。要知道,在这种没有护栏的野路上行走,稍不留神失足可不是闹着玩的。渐渐地,我习惯了脚下的这种不足半米的羊肠小道,放心大胆地向前走,小路水平向前延伸。
正当我为眼前美丽的景色陶醉时,前方探路的叔叔突然喊道“没路了!”什么?我大吃一惊,我们已经走了这么远,难道要返回?我顺着叔叔的声音望去,只见眼前的石壁光滑如镜,唯独半山腰开出了一条狭窄的凹口,高度不足一米,脚下能踩的路也就几厘米宽。原路返回是不可能的,我必须跟着大部队通过这长约1000米绝壁!我紧抓着叔叔的手,眼睛看着前方,迈出了第一步。我的腿仿佛失去了知觉,简直是一步步往前挪。到了最矮的地方,我不得不弓起腰,把身体贴在岩壁上,屏住呼吸,有几次我吓得闭上了眼睛,任由叔叔拽着我的胳膊往前移,50米、80米……终于,我走出了绝壁。回头望去,我简直不敢相信自己是如何走过来的——我成功了!
山再高,我们也可以用脚来丈量;路再险,我们也可以凭毅力去克服。在探访鲁班壑的过程中,我不由得发出这样的感叹:爬山如此,人生也如此!