宁静在我心作文800字
向往一种生活状态,叫做心如止水;向往一种人生境界,叫做超然物外;向往一种生命追求,叫做宁静淡泊。抛开大千世界的纷纷扰扰,让心灵归于宁静,让宁静永驻心房。
宁静,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡自然,是诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的人生追求。当名利扰乱了我们平静的步调,我们又该何去何从?的确,名利给人以成就感和满足感,但同时也打破了心灵的宁静。如果说心灵是一汪平静的湖水,那么名利就是一颗小石子,泛起的涟漪足以波及整个湖水。要想不被名利所累,就必须炼就心灵的宁静。名利生不带来死不带去,为什么要苦苦追寻这些虚无缥缈的东西呢?人活一生,要活得真实、实在,追求一种心灵的宁静,丢掉名利的包袱,打扫心灵,轻装前进,让宁静永驻心房。
宁静,是范仲淹“不以物喜,不以己悲”的豁达坦然,是庄子“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的心得体会。一个真正心灵宁静的人必定不是成天抱怨的人。他知道生活中有太多无奈、感慨和割舍不断,有太多的人太多的事组成太复杂的联系,还有太多的喜怒哀乐,太多的酸甜苦辣。他坦然地面对这一切,从容不迫地接受生活的给予,从不抱怨,从不退缩。面对一切,淡然一笑,处变不惊,用平和的心态对待周围的人和事,用心灵的宁静击退生活中的暴风雨。宁静永驻心房。
宁静如止水,但绝不是宁静如死水。我们所追求的心灵的宁静绝不是固步自封,止步不前,对一切漠不关心、无动于衷;我们所倡导的心如止水绝不是死水一潭,毫无生机,对一切毫无热情,冷若冰霜。一个真正心灵宁静的人必定是有大智慧的人,他们对事物有敏锐的洞察力,对一切洞若观火,把万物收于心中,有自己独到的见解和体会,但不为外界所扰;超然物外,万物皆收于心而万物又皆不在心。这样的人心灵是强大的,强大到一种可怕的地步,恐怕我们一般人很难做到。
看世间涛走云飞,等闲了花开花落,让我们的心灵远离尘嚣,追求宁静。让心灵归于宁静,让宁静永在我心。