“良心”暖到我作文1000字
我认为多年良心经营、从不用“复炸油”炸油条的新闻更适合刊登在《暖闻》专栏,因为它最符合栏目的定位,最“有温度和人情味”。
那则老父亲挂号见儿子的新闻尽管体现了医生爱岗敬业的奉献精神,彰显了感动人心的深沉父爱,但让我想到更多的却是孤独寂寞的“空巢”老人,想到年迈的父母做了一桌好菜而子女一个个都不回家的公益广告。这样的场景难免让人心酸。如果做子女的不体谅父母都值得赞美,岂不是与中华传统美德相悖?俗话说得好,百善孝为先,凡事孝在前。真的“有温度和人情味”就不要以忙为借口,就不要让父母觉得孤独。
一位12岁的小男孩不小心摔倒并损坏了一幅名画,主办方为了避免给他留下心理阴影,因此没有报警也没有要求赔偿。这件事情虽体现了主办方的宽容的品质与博大的情怀,却仍旧没有暖到我。面对此类意外,拥有高尚品德或者名气较大的企业大多会选择不追究。因为名人名企深知,他们的任何举动都可能会受到社会各界的广泛关注。与其说是主动谅解,不如说是就势营销,把这种意外当成提高知名度的一种手段。
再说,那位男孩已经12岁了,正是接受社会规则、培养责任品格的关键时期。主办方对他的无心之过给予包容,很可能会让他以为,只要是无意的行为就可以不用负责任。这无疑给孩子带来了负面影响。你说,这样的新闻能刊登在《暖闻》专栏吗?
相比之下,我觉得良心经营、从不用“复炸油”炸油条的新闻更加温暖人心。近些年来,我们不得不接受这样的事实:在这个市场经济迅速发展的时代,从食品到药品,从服装到建材,假冒伪劣产品满天飞,更有甚者还危害人的身体健康和生命安全。例如硫磺熏制的毒生姜,被抹上一层蜡的光鲜亮丽的苹果,用地沟油做成的饭菜,用烂皮鞋制作的胶囊,建筑行业偷工减料,商品称重缺斤少两,电子产品山寨版横行……实在让人毛骨悚然,不寒而栗。
就是在这样的时代背景下,“油条哥”就像一朵莲花,出淤泥而不染,坚守自己的原则,用良心做好每一根油条,给消费者提供安全、放心、健康的食品。
无疑,“油条哥”这种坚守职业道德、践行诚信品质的行为更“有温度和人情味”,无形中传递着正能量,鼓舞更多的商人诚信经营。所以,我要为“油条哥”“点赞”。