面对一个奇形怪状的树根,木匠认为它一无是处,弃之一旁;雕塑家却将其视为珍宝并加以雕刻,遂成为价值连城的艺术品。大相径庭的结果给了我们一个启示:什么才是真正的“材”?衡量“材”与“非材”的标准又是什么呢?我认为:有用者,即是“材”。“有用”才是衡量“材”的标准。
对于人,同样如此。也许不是每个人都能称得上天才,但每个人都可以在一个特定的领域中发挥他的作用。何谓“人才”?有用的人就是“人才”。喜剧演员潘长江有一句话讲得好:“个子小怎么了?浓缩的都是精华,小有小用,大有大用呗!”事实上也正是如此,在小品舞台上更多需要的是像潘长江这类笑星而不是像姚明那样的九尺男儿。可以这样讲,舞台上的潘长江要比姚明有用,而球场上的姚明却要比潘长江有用,这也正是“笑星”与“球星”的区别。
商业巨子宗庆后说过:“有用的人为我所用,有用的人各施其用,那企业就活了。”这句话也成为娃哈哈集团的用人标准。这个集团是第一个在全国推行“只看本事,不看学历”的用人标准的公司。由此可知,作为一个英明的决策者,作为一个精干的领导者,应该做到“唯才是用”。
古往今来,善于用人的例子不胜枚举。曹操曾对身为敌邦之将的关羽施以厚恩,对于谋士们的反对,曹操坦言:“虎勇之将,仁义之将,关云长有大用矣。”华容道解围便证明了这一点。信陵君曾不顾侯公身份低微而屈身与其交游并以礼相待,他的理由很简单“侯公,有用。”果然,侯公献计,然后“面北自刎向我主”,印证了信陵君的判断。
有用,即是“材”;有用者,即是“人才”。随着时代的进步,随着社会分工的日益清晰化,判断“材”与“非材”的标准应该走向专业化。与其“样样通”,不如“一样精”。一个人如果能在特定的发展空间中充分发挥自己的作用,创造出一定的社会价值,那么他就是有用的,一定是一位专业人才。
朋友,请相信“天生我材必有用”,请相信自己就是美丽彩虹上的一条色带吧!纵使你只能呈现出一种色彩,但你仍是有用的,因为彩虹因你而美丽。
有用者,即是“材”。愿我们都能成为有用之人,服务社会,造福社会!