学会变通作文700字
河流自知不可横越山峰,所以它绕山而走,流向大海;小草自知不可与大树争高,所以它落地生根,芳草遍天涯;皓月自知不可与红日争辉,所以它深夜铺光,清辉遍地。面对现状,它们由于会变通,因而实现了自己的价值。
有这样一位服装设计师,因为一时粗心,把一条布料极好的裙子弄破了一个洞,非常可惜。人们叫他放弃这条裙子,可作为一名服装设计师,他不会轻易丢弃自己的作品。于是,他灵机一动,在那个洞的周围开了更多的洞,然后又镶上花边,于是一条新款的裙子诞生了。投入市场后,成了抢手货,那位设计师也因此成名。
人生路上,每个人都有自己奋斗的方向,如果方向错了,就应及时调整。如果所面对的事实无法改变,那么,我们就应该改变自己的想法。只有这样,才能最终取得成功。
硬笔书法家张文举从小树立了当作家的理想,为此,他坚持每天写作500字,一篇文章改了又改,然后端端正正地抄好,再满怀希望寄给编辑。但经过多年努力,他竟没有获得一次成功。一天,他收到了一封某刊物总编寄来的信,信里写道:“你是个很努力的年轻人,但你的文笔确实不是很好,可我发现你的书法越来越好了。”从此,他开始由写文章转而练书法,经过不懈的努力,他最终成了著名的书法家。
要想改变事情的发展,首先得改变自己的想法,只有学会变通,才能使自己走上人生的坦途。
想当年楚霸王项羽在败于刘邦后自刎,为后人留下“至今思项羽,不肯过江东”的感叹。若项羽当年不走绝路,待机东山再起,天下属谁还未可知,只是他不肯变通,不愿苟活于世,宁愿成为江上孤魂,这不能不让人感到遗憾。
变通,作为一种思维方式与处事方法,是一种不可多得的机智。面对前进中的艰难险阻,我们要学会变通,唯此才能使自己不断有新的发现、新的收获、新的成功。