角度作文1200字
站在地面上看金字塔,它就像一个难以攀登的屏障,而从高空往下俯瞰金字塔,发现它不过是一堆石头;包罗万象的网络世界既开阔了我们的视野,又能使远隔千里的人进行零距离对话,但由其引发的诈骗等犯罪活动,严重危害了人们的正常生活……
面对同一种事物,为何会产生大相径庭的感受?这与看待事物的角度有关,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,角度变了,看到的风景自然有异,甚至心态也会随之发生巨大的变化。
美国一家保险公司的营销员乔治被莫名其妙地指控诈骗入狱,判处10年刑期。面对从天而降的灾难,乔治痛苦不堪。这时他的朋友本专程来探望他,并送给他一束鲜花。这束鲜花让乔治感受到人世的温暖、友情的可贵,希望的种子开始在心田中萌发。他安下心来,在监狱里读书学习,钻研电子科技。8年后,乔治提前获释。他先在一家电脑公司做雇员,不久自己开了一家软件公司,经过不懈努力,两年后他的身价过亿。成了富翁的乔治去看望本,却得知本在两年前破了产,举家迁到乡下。乔治把本的一家接回来,给他们买了一幢楼,又在公司里为本留了一个位置。乔治说:“你的一束鲜花给予我战胜厄运的勇气,使我产生从头再来的信念。无论我现在为你付出多少,都不能回报你当年对我的帮助。”同时乔治决定以本的名义给慈善机构捐钱,让不幸的人都能感受到本那博大的爱。
乔治为何能从灰暗、绝望的人生逆境中爬起来?表面上看是因为本带来的一束鲜花,实际上是因为乔治换了一种角度看待人生。角度变,心态变;心态变,动力生;动力生,境界开,人生的“马太效应”随即向有利的方向发展。
在学习过程中,我们也会遭遇种种挫折。倘若一遇到困难,就认为自己不是学习的料儿,无疑给自己的学习能力判了死刑。其实,只要你相信“积羽沉舟”“功不唐捐”的成语、相信“终身努力,便成天才”的名言,那么一定能走出学习的低谷,勇攀知识的高峰。
虽说换个角度需要外力的推动,但是自我砥砺的内驱力更为重要。
如果有“著书都为稻粱谋”的思想,那么整个人就会气节尽失;如果有“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平”的思想,那么整个人就会胸襟坦荡,拥有浩然正气。孟子拒绝齐王为他建造豪宅的厚遇,想来不是因为感受不到物质的魅力,而是因为他有更高的气节;庄子拒绝楚王聘他为相的邀请,想来不是因为不知道官位中蕴藏的经济价值,而是因为他更看重自由,更愿意逍遥自在地生活于天地间。
放眼现实生活,很多同学像和老师打游击战一样,天天逃避作业、逃避检查,殊不知作业也是师爱的一种体现,老师帮我们答疑解惑、检验所学、查漏补缺……这都是在上学期间才能享受到的优厚待遇,所以不应该一味排斥,而应怀着感恩之心坦然接受。因此,换个角度看问题,不仅涉及生存智慧,还关涉人生信仰、道德操守以及对头上星空的敬畏!