漫谈写作作文800字
都说一篇好文章,要么有真挚的情感、朴素的语言,要么有瑰丽的词藻、丰富的想象,要么有创新的体裁、睿智的思想……而我认为,好文章最重要的是要有真情实感,即“真、善、美”的思想感情:它发自内心,真诚而不矫揉造作、虚情假意;它符合社会进步的大趋势,扬善惩恶,表达对社会的美好愿望,能起到一定的鼓舞作用;它给人以美的感受,使人的心灵受到美的陶冶。
虽说文章是句子的组合,但若干不合适的句子集合起来,肯定无法组成一篇好文章。“文章最忌百家衣”,写文章时靠东拼西凑,把优秀作文的精彩片段改头换面地搬到自己的文章中,是难以写出好文章的。要想很好地表达自己的情感,就要学会运用个性化语言,然而个性化的语言又出自何处呢?叶圣陶先生曾说“语言的源头很密迩、很广大,不用外求,操持由己,就是我们充实的生活”“而生活真实的含义,应是阅历得广,明白得多,有发现的能力,有推断的方法,情性丰厚,兴趣饶富,内外合一,即知即行等”。生活是写作的坚实后盾,对生活有多深刻的感悟,就能写出多深刻的文章。
可是,中学生的生活能有多少新颖的内容呢?中学生在生活中能捕捉多少让人心动的瞬间呢?所以,写作还需加入一定的艺术想象成分,只有这样,文章才有“人比黄花瘦”的凄美,才有“朝如青丝暮成雪”的悲凉,才有“黄河之水天上来”的壮阔……想象似一场及时甘霖,能滋润心灵世界,开阔写作思路。
在写作过程中,引用是我们惯用的修辞方式,它能使文章更有文采、内容更丰富、思想更深刻……但要恰到好处地为自己的文章“点睛”,并不是一件容易的事,这需要我们皓首穷经,“读书破万卷”,多与古今中外的文学大师和先哲对话、交流。例如庄子、屈原、李白、苏轼、龚自珍、毛泽东等都是伟大的作家,他们的文章诗歌意境超脱、大气磅礴,我们若能将他们的诗词文句不着痕迹地引用到自己的文章中,必能增加文章的感染力,引起读者的阅读兴趣。
文章除了具有真情实感、合理而丰富的想象和恰如其分的修辞手法之外,还要有缜密的构思,并且要遵循“凤头、猪肚、豹尾”的写作原则:所谓“凤头”,即开头靓丽高雅,先声夺人;所谓“猪肚”,即中心内容丰富、具体、圆满、充实;所谓“豹尾”,即结尾简洁明快,干净利落,犹如豹尾劲扫,响亮有力。