庄稼人种地,只是满怀希望地耕耘,即使颗粒无收,也要拾掇好地,再播种下一季的希望。不只是种地如此,各行各业,亦是如此:只事耕耘,不问收获。
只事耕耘,不问收获,是个人成功的关键。不管做什么事情,只要勤于耕耘,甘于付出,就一定能在自己的田园里,收获累累硕果,取得璀璨的成就。
只事耕耘,不问收获,需要有明确的目标。大凡有作为的仁人志士,皆有明确的目标。张衡心中有造福百姓的愿望,最终制造出了世界上第一台观测地震的仪器“候风地动仪”;李时珍心中有为后人留下翔实药典的目标,不断修订前人药书,终成药物学巨著《本草纲目》;郭守敬心中有“四海测验”的目标,入海登礁,为后人留下了宝贵的海洋史料。种种事例表明,只有心中有明确的目标,并朝着目标奋力拼搏,才会无限地接近并实现目标。
只事耕耘,不问收获,还需要有百折不挠的意志。“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”遭遇挫折,百折不挠,面对困难,愈挫愈勇。苏武身陷胡地,仍一心向汉,即使归汉之日遥遥无期,仍矢志不渝;文天祥被元军所虏,仍忠于宋室,不改初衷;谭嗣同听闻变法失败,却誓不逃匿,甘为变法殉身。此类人,皆怀忠贞之志,贫贱不移,富贵不淫,威武不屈,名彪史册,为万世敬仰。
只事耕耘,不问收获,需要有良好的心态。良好心态是“成大事”的基础,拥有它,我们才能坦然面对追求过程中的艰难险阻。苏轼有“也无风雨也无晴”的胸襟,才会在贬谪之地纵情山水,才有了诗词文赋书画的登峰造诣;毛泽东有“数风流人物,还看今朝”的豪情,才能坦然面对革命中的血雨腥风,最终领导中华儿女创建了崭新的新中国;解放军科研团队亦是因为有了坦然面对困难的心态,才能有“神舟飞天”“蛟龙入海”“嫦娥奔月”的瞩目成就。凡有俊才之人物,皆会有良好的心态,遇山开路,逢河架桥,“有条件要上,没有条件,创造条件也要上”,进而取得人生的辉煌。
举世欲成大事之人,只要盯紧自己的目标,遇挫折不低头,遭不幸不慌乱,百折不挠,坦然前行。只事耕耘,不问收获,目标就有实现的那一天。
让我们只事耕耘,不问收获,埋头苦干,踏实走好今天的路,朝着美好的明天进发。