他是看着我一点一点长大的。
我是看着他一点一点变老的。
老人家的院子前,有一棵桂花树点缀,像守望的明眸,蓄着一往情深。那棵桂花树是很久以前他和儿子一起种下去的。他把日子过得简简单单,种花品茗,浇菜收获,看着门前的桂花叶子枯了又绿,绿了又枯。
和老人一起守在院子前的还有一只小狗,赭黄色,与老人枯槁的手相映相称。是三年前孙女送给他的,说有它作伴,爷爷就不会感到孤单了。于是老人特地拿了一个新脸盆,当狗儿的饭盆。一个人的日子,饭桌上难得见到的肉,他都一一挑出来放在狗儿的饭盆里;他自己吃青菜白饭吃得香,狗儿跟着他也吃得很香。他常会摸摸狗儿的头,一脸歉疚得说:“难为你了,跟着我吃青菜。”狗儿好像听懂了他的意思,垂下头摇摇尾巴。
时光的车马来不及停驻,喧嚣在尘土,奔腾至夏日。老人喜欢坐在桂花树下乘凉,摇着琥珀色的蒲扇,同狗儿晒晒太阳。老式的移动手机总握在左手,等那铃声一响,便先望望路的尽头,看到有个人影出现,便会摇着蒲扇站起来识好一会,见不是,低下头按下唯一认识的绿键。只要听听孙女那银铃般的声音,这喜悦就成了记忆里永不凋零的三月。
老人问:“囡囡,你们什么时候回来啊,我都很长很长时间没看到你们了。”电话的另一头先是沉默,再是低低的回答:“爸妈要上班……我还有补习班呢……可能……是要过年了吧。”顿了一会,电话那头传来满足的笑,说着:“回来就好,回来就好。”
时光清浅,岁月流转。只是承诺后的孙女再也没有等到那个冬日。她以为这一年会像往年一样,老人早早起床,笑容微漾,仔细打扮一番,穿上儿子寄回来的新棉袄,也笑眯眯地给狗儿套上一件。儿子贴春联,儿媳妇准备年夜饭,孙女帮忙打扫屋子,老人乐呵呵地一刻也不停,忙里忙外。等鞭炮声渐渐稀了,车子发动,老人举着手,会挥很久很久,看着车子渐渐消失在路的尽头……
老人是我祖父,孙女是我。秋末的时候再回老家,这条短短的小路,我走了很久很久,像是祖父的等待,我永远走不完;这条平坦的小路,我却走得跌跌撞撞,像是祖父的目光,我永远走不稳。桂花树的叶子打着转儿,枯枝纤细得如老媪的手,病恹恹。狗儿有气无力的摇着尾巴。我再也见不到祖父了。母亲说:这条路你来来回回走了不知走了多少遍,只是以后再也推不开那扇门了。
我忘着这栋老的不能再老的屋子,它却美得如上帝遗落的明眸,可望而不可即。我深深地知道,在所有人的身后都有一条通往绿荫的路,路的尽头——是千千万老人的苦苦守望。