人应该怎样活着才有意义呢?保尔用自己的行动回答了这一个问题。你看:残疾后,他毫不灰心,仍然坚持学习,努力工作,并且开始了文学创作;后来,身体彻底瘫痪了,双目失明了,这又是一个多么沉重的打击呀!然而,他放弃生命了吗?并没有!这些远远没有让他放弃与命运之神的抗争!靠着顽强的毅力,他终于完成了小说《暴风雨所诞生的》的写作。
翻开小说,看着那些用钢铁意志凝成的文字,我禁住热泪盈眶。保尔,这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志。对于困难、苦难,意志薄弱的人来说就是难以翻越的鸿沟,然而对于意志坚强的人来说,却成了勇往直前的动力,成功自然属于后者。
人生在世,谁都难免会遇到崎岖坎坷,弱者会束手就擒、怨天尤人、自暴自弃;强者则会勇敢拼搏,斩荆披棘,看到阳光。
人生需要坚定的意志和顽强的毅力,还需要等待和忍耐。没有十年磨一剑的精神,没有坚持再坚持的耐性,谁能担保自己一定能够摘获成功的硕果?哲学家曾经说过:“苦难是一所学校”,许多人的生命之所以伟大,大多都源于他们各自所承受的苦难。最好的才干往往是在烈火中锻炼出来的。苦难能磨炼人的意志,激发人的潜能,折射出最美的人格魅力。
现在多数的家庭条件好了,在优越的环境长大的我们,大多没有了吃苦的意志。一个人要有所成就,能担当大任,必然要经受重重磨难,方可历练出优秀的品质,成就大业。爱迪生说:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”就告诉我们这个道理。
作为新时代的青年,我们不需要像保尔那般,用生命去抗争命运,但是我们必须要从小树立目标,并且学会脚踏实地的走好每一步,坚定不移的朝着目标迈进,哪怕这个目标很小,只要有了坚定的意志,你将会终身受益!
最后让我们共同记住一句话:一个人如果具备了坚定的意志,那么他终将能够克服前进道路上的种种荆棘,直至成功!