——读《钢铁是怎样炼成的》有感
那天,我合上《钢铁是怎样炼成的》,胸中波涛汹涌,书中种种场景仍在我耳畔萦绕回响。
《钢铁是怎样炼成的》刻画了保尔这一无产阶级英雄的形象并叙述了他艰辛的成长历程。保尔出身贫寒,在朱赫来的影响下走上共产主义革命道路。接连的战争和艰苦的工作使保尔愈挫愈勇。就这样,他从穷困潦倒的童工成长为真正的布尔什维克战士。  正如钢铁在淬炼时才能迸射美丽的火光,保尔的光彩在奋斗中才真正绽放。
什么是奋斗? 雪莱曾说过:“如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。”这揭示了,唯有奋斗,才能使人生有所成就。   保尔是英勇无畏,冲锋陷阵的战士;是燃烧热血,为共产主义奉献一生的建设者;是死神和病魔前永远的胜利者。  正是顽强奋斗的品质,才让保尔的精神永垂不朽,让他永远活在了每个为共产主义事业矢志不渝而奋斗的人的心中。
对个人来说,有了奋斗之精神,方能明“世上无难事,只要肯登攀”之事理;能觉“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之自信;能悟“会当凌绝顶,一览众山小”之喜悦。
个人是如此,对一个国家,一个民族更是如此。 1888年,巴黎公社奏响了“起来,饥寒交迫的奴隶!”的惊人乐章:英勇不屈,心向光明!  一百年前,从上海到嘉兴,打开了中国共产党百年的顽强奋斗历程: 波澜壮阔,气吞山河!
现在,正值中国共产党百年华诞,历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息:胸怀千秋伟业,恰是百年风华!
保尔没有因虚度年华而悔恨,也没有因碌碌无为而羞愧,因为他的整个生命,都献给了为人类的解放而斗争的壮丽事业。他告诉我们一个人要想成为真正的钢铁战士,要有奋斗的精神和永不磨灭的目标。遂以青春之我,成就青春之国家,青春之民族!
征途漫漫,惟有奋斗。让奋斗精神代代相传,让人生因奋斗而无悔!