烈火铸就英雄—— 读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人的一生应该这样度过:当一个人回首往事的时候,不因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这部奥斯特洛天斯基笔下的《钢铁是怎样炼成的》堪称文学界的经典,保尔精神与雷锋精神一齐,成为了无数青年的道德标准和行为楷模。
这部小说生动的描述了一代工人阶级青年在斗争成长的故事。在风雨如磐的沙皇专政下,在地主资本家和外国侵略者的重重压迫下,他们懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚韧顽强的意志,最后成长为英勇顽强的无产阶级革命斗士。
保尔的一生是一名战士极其平凡的一生,他没能成就什么名载史册的光辉伟业,但他的一生又是光辉绚丽的,他以一个布尔什维克党对共产主义的坚定信念走完了坎坷的一生。这样,在临终的时候他能够说,我的整个生命和全部经历都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争,这段曾为无数祖辈父辈为之信仰的话,在今天意义仍在。它能激励人们珍惜光阳,重新感悟一遍人生的意义和价值,在走每一步前打好坚实的基础。
钢铁是怎样炼成的?是经烈火炼成。在冶炼的过程总不免要受各种烈火的焚烧,但千万不要抱怨世事的无常,俗话说,不经历风雨怎能见虹。终有一天这些艰难困苦都会成为我们成长路上绚丽的风景。正如保尔,他经历过被朋友背叛,被恋人抛弃,而所有的这些恰恰坚定了他对革命事业的深厚信念,让他成为了一个信仰崇高、志趣高尚的人。
穿越历史的时空,最震撼人心的便是保尔那身残志坚、坚韧不拔的革命英雄和大无畏精神。我想,这种精神应该成为新时代的我们和每一个欲有所作为的人的毕生精神信条,这也正是这部红色经典所记录的燃情岁月给世人最宝贵的财富。与其说这是一本书,倒不如说它是一部史诗,一部革命年代的英雄史诗,更是一首奋斗者的义勇军进行曲。
这另我不禁想到了中国的革命岁月。在那段战火纷飞、国家在风雨飘摇中命运不定的岁月里,有那么一批有志青年不畏风雨、前赴后继,将为革命事业终身奋斗作为毕生的信仰。路途艰难遥远,可每个步伐却铿锵有力,一步一步走向胜利的前方。一百年的风雨兼程和波澜壮阔,历史会永远记住每一个革命先烈。
烈火铸就英雄,生命方显本色。今天的我们,虽未生活在金戈铁马的战火时代,却仍要以一颗坚强勇敢的心一路乘风破浪,抵达生命的远方。