毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
毅力往往表现为一个人在挫折中所展示的惊人的力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,而是会坚强地面对。
读了《钢铁是怎样炼成的》一书后,我领悟到:个人的毅力对人的一生会产生很大的影响。就说这本书中的主人公保尔吧,他的一生非常坎坷,十几岁就奔赴疆场,英勇杀敌,报效祖国,在战场上,他几次身负重伤都与死神擦肩而过,然而他凭着毅力使自己坚强地面对生活,并且在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。是毅力给了他无穷的力量。年轻的保尔后来病魔缠身,但他勇敢地与病魔作斗争,忘我地工作,创作了不朽的文学作品《钢铁是怎样炼成的》。毅力蕴藏的能量真是巨大啊!
生活在和平年代的我们,生活中有一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,总是能克服的。毕竟“办法总比困难多嘛!”解决困难后,你会发觉,原来自己还是有克服困难与挫折的毅力的嘛!
人生不如意之事十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提条件。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变钝。这时,就需要“挫折”这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,没有离别的伤心,怎会有重逢的喜悦呢?
古今中外,罕有能不经风雨而功成名就者。许多名人志士都是在挫折中锻炼了自己,成就了事业。不要以为当名家写一本书是件很容易的事情,因为在这过程中往往会有挫折和困难等着你。马克思写《资本论》用了40年,李时珍写《本草纲目》花了30年,司马迁编《史记》花了20多年等等,他们究竟历经多少挫折,克服了多少困难啊。
毅力是成功之本!你想想,如果没有坚强的毅力,又怎能克服前进道路上的种种困难呢?这样你就永远无法成功;反之,有了坚强的毅力,你就踏上了通向成功的捷径。
《钢铁是怎样炼成的》一书主人公保尔的传奇经历使我的内心受到了强烈的震撼,作为一名中学生,我觉得我应该像保尔那样不畏惧困难,不怕挫折,拥有坚强的毅力,果如斯,前进道路上的任何障碍都将被我踩在脚下。