人与人之间要的不只是权、钱的施舍。互相关心帮助更为重要。如果你能在别人困难时伸出援手,别人也会在同样的时刻帮助你,与你同舟共济,共渡难关。每当我读到这句话,我就想到一年前的一件事,这就是那件事最大的优点,它让我至今记忆犹新。
时光的齿轮倒转至一年前的六月,那时的我还有些贪玩。一个下午,我和朋友去体育馆打羽毛球。六月的天就像孩子的脸,说变就变,杀的我措手不及。刚到体育场,我就发现刚刚的万里晴空现在已是乌云密布。我们刚打了十几分钟,空中就飘起蒙蒙细雨,还有些向倾盆大雨发展的趋势。我和小伙伴只好收起球拍,躲在公交站里了。
渐渐地,雨变大了,空中时不时划过一道闪电,水流从公交车顶上倾下,像瀑布一般。我透过雨幕,看着雨中的马路。突然,我看见一个人正吃力的推着一辆车,一步一步的朝不远处的维修站挪过去。我的心中左右为难,是去帮忙还是放任不管呢?如果帮忙的话,雨下的如此之大,一出去就会变成“落汤鸡”;如果不帮,心中又有些过意不去。我正想着,只见一个穿着白衬衫的叔叔快步冲了过去,不顾飞泻的雨水,二话不说帮忙一起推起了车子,只见他们挽起袖子,咬紧牙关,皱紧眉头,使劲推了起来。他们一定是好朋友吧!
我看着他们,朋友说了一声:“真是一对好朋友。”是啊,除了朋友,谁还会像这样互相帮助呢?他们汗流浃背的推着车子,好像不知疲倦似的。我和朋友被他们互相帮助的精神感染了,不约而同的看向对方:“我们去帮忙吧!”我们一走出公交站,就成了“落汤鸡”。但我们毫不介意,不管身上冰冷的雨水,三步并作两步就来到车子的后面,一起帮忙,用尽全力推了起来。他们看见我们,十分惊讶,但很快便和我们齐心协力地把车子以最快的速度往修车站走去。
“人多力量大”,十分钟之后这辆车已经稳稳当当地停在修车站门口了。气喘吁吁的我身上已经分辨不出到底是雨水还是汗水了。我正靠在墙上喘气,却听见第一位叔叔问第二位叔叔:
“谢谢你帮我,你贵姓呀?”另一个叔叔说:“姓李,那你呢?”“王,交个朋友吧!”“求之不得呢!”说罢,两个人握了握手。原来他们并不是朋友!我想着,很惊讶。“可他们那么像朋友。”王叔叔看向我和小伙伴:“今天也谢谢你们了!”我们连忙回答:“没事,这是我们应该做的!”
“人间自有真情在。”尽管如此,我们也要多多帮助他人。所谓“赠人玫瑰,手有余香。”我们应该像那位叔叔一样,陌生人有困难也要出手帮忙,这样,我们的生活才会更美好。