人间自有真情在作文1000字
人间真情无处不在,有时她只是一个瞬间。
一天下午,在老家的途中遇上的少有的暴雨。雨倒是不怕,硬实的汽车钢铁把这些“不速之客”隔在了车外。倒是那阵阵浓郁的雨雾,无法观察前方的路况,很是危险。爸爸只好把车停到了老街上唯一空着的车位----一家装饰华丽的百货商店门口。
店门口坐着一个体态丰盈的中年妇女,她静静地看着我们,发现没有离开的意思,就撑着伞走上前来问:“你们需要买东西吗?”当得知没有购物的需求时,她脸色一挂说:“那你们还是把车开走吧,挡在这里妨碍我做生意的。”爸爸辩解道:“现在这个天气购物的人应该很少吧?”没想到她扯开嗓门叫嚷道:“有没有生意不关你的事,但是你的车不能停在这里挡我的生意”。看着她那铁青的脸,暴露的青筋,爸爸默默地关上车窗发动了汽车。
可是如注的雨势让我们不得不再次停了下来。这次停在了一个简陋的水果铺门口,一张简易雨棚,两把不大的广告伞下已经站了好多躲雨的人们。狭隘拥挤的街道让爸爸不得不贴近店面停下。有了刚才的一番经历,一家人“胆战心惊”地观察着店主的表情。一位老太太正忙着和躲雨的人们聊天,好像根本没有发现我们的到来。于是爸爸摇下车窗问道:“请问这里可以停下车吗?雨实在太大了。”这才注意到我们的老奶奶一脸和蔼地说:“这有啥不能的。车里不舒服可以下来透透气。”经奶奶这么一提醒,我们还真觉得有些累了,于是打开车门,冒雨走进雨棚下参加到聊天队伍中。
下了车,我坐在了一张小凳子上,听着乡亲们一边用地道的家乡话说笑谈天,一边观察着雨势雨情,自是一番风景。突然我想起刚才的一幕,于是起身偷偷打探起距离不远的那件百货店。店铺虽然高贵华丽,生意却异常清冷。老板娘板着脸端坐在红木椅上,有客经过,一脸献媚地迎上前去。一旦路人空手而出,马上又换上一脸嫌弃的表情。一个十足的表情包。再看看眼前的老奶奶,虽然店铺简陋,但处处都洋溢着温暖和舒心。老奶奶自己更像是一只慈爱的老母鸡,像待儿女般贴心地照顾着路过的每一个人。
雨渐渐小了,棚下的人准备陆续离去。“给我称两斤苹果” “我要几个橘子”人们纷纷拿起塑料袋挑选起水果来。老奶奶还是一如往常地和蔼应对着。爸爸想起要给家里的老人带些水果。正值柚子上市,挑了几个最贵的准备给老奶奶称。但奶奶却说:“贵不一定好。这个因为是进口的所以贵,但口感还赶不上我们本土的。你要是相信我,我帮你挑选两个,保管又甜水分又足。”爸爸点点头。奶奶便用手拍拍这个,敲敲那个,在我看来分明是在弹奏一曲动人的乐曲。挑选完一称价格比刚才便宜不少。老奶奶自信地说:“如果不好吃尽管来找我退换,我在这里已经快30年了,从来没骗过人。”我和爸爸连连点头,信任地买了下来。
人间自有真情在。素未相识的老奶奶在雨中无私帮助了每一个避雨的人,给人以家的温暖。避雨的人又以自己的微薄之力力所能及地帮助这个略显困苦的老人。这就是真情的味道,爱的延续。