一  生命的放飞
“这是不可治的绝症,请做好心理准备。”医生冰冷的话语如一道利剑般射出,狠狠地刺入了母亲早已千疮百孔的心脏,她满含绝望的双眸盈起丝丝泪光,她那患病的女儿,已经无药可救了……可在这生命的最后一刻,她却毅然放弃了治疗,带着奄奄一息的女儿来到青山绿水之间,静静地等待着死亡降临。既然已经无救,那便让她幸福地离开吧。这是母亲唯一的愿望。但是此刻的她,望着女儿那挂着满足笑意的脸庞,泪水还是禁不住淌了下来,要亲自见证自己孩子的离开,将是多么残忍的一幕啊!噙着泪水的嘴角拼命挽起,想在女儿去世前留给她一个最美的微笑,看着女儿缓缓合上的双眸,母亲的身体也不禁变得冰冷。而在女儿周围环绕着的,是看不见的却处处洋溢的母爱。
母爱,不是欢乐的禁锢,而是生命的放飞,更是将一切幸福留给孩子的无私。
二  冬日的暖阳
大雪纷飞,一个女孩倒在了雪地上,纯白却冰冷的雪花无情地渗入她的身体,彻骨的冰寒,夹带着无尽的伤痛,狠狠地撞击着她的心灵,痛得心神俱裂。蓦地,风雪好似突然停止了一般,天地间一片平静。女孩艰难地抬头,发现原来是一把伞为她遮挡了风雪伞的主人是一名正温柔地冲微笑的妇人,眼神轻柔仿佛要融化这一方风雪。妇女伸出一只手将女孩缓缓扶了起来,动作万分小心翼翼,唯恐弄疼了女孩。妇女那温柔的手掌化开了女孩手上的冰寒,也化开了女孩冰冷绝望的心灵。妇女走了,却把伞留给了女孩,女孩望着妇女走的方向怔怔地出神,她的手上还残留着妇女的余温。或许那只是一只普通的手,但是对于女孩来说,就是这只普通的手,却融化了她的一身冰寒撑起了整片蓝天。
帮助,不在于是否亲近,或许只是一个陌生人的细小关怀,都足以改变一生。
三  扬起的风帆
平静的沙滩上,只有海浪拍打礁石的声响。一个坐着轮椅的男孩将车推到空无一人的海岸边,目光没有焦距地注视着远方,空洞而哀伤。泛着点点绝望的双眸静静地望向平静的海洋,身上携着的,满是孤独的气息,令人看后心中阵阵抽痛,心疼满溢。“啪……啪……”一下接一下的海浪急切地拍打着礁石,男孩沉寂的脸上也逐渐露出一抹绝望。终于,有人来了,一名水手乘船来到男孩身边,用布满老茧的大掌轻轻按揉着男孩的双腿,与他诉说着一些航海趣事,将原本布满哀伤的男孩逗得有了一丝同龄人应有的生气。黄昏总是在不经意间来到,水手的身影也消失在了海滩上,只余男孩一人犹自坐着,他用手覆上自己的双腿,脸上漾起一抹释然,那水手早已成为他精神的支柱。因为那水手,他的心中,已经不知不觉地扬起了一面坚强的风帆。
支持,或许就是那么简单,不经意间的举动,却可成为别人一生的风帆。
原来,世界虽大,却处处洋溢真情。