那一刻我长大了作文550字
那一刻,我长大了
2020年因“新冠状病毒”的爆发,人们特别是武汉人对疫情的恐慌日益渐深,一些人纷纷离开疫情重灾区武汉,然而一些一线的医护人员和专家却纷纷赶往武汉,这些逆行者令人动容。
在这些逆行者中,我记住了一位伟大的医生院士,17年前的非典期间,一身白衣,捍卫前线,17年后,84岁的他从广州乘高铁赶往疫区,挤上开往武汉的高铁列车,没有座位,他坐在餐车的一角,刚一坐下,就拿出文件研究,累了就眯一会,在一次采访中,他含泪谈疫情,“问大海碧波,何谓以身许国。青丝化作白发,依旧铁马冰河”讲的不正是他吗?
我的思绪不禁飘到了春节前夕的一个夜晚,爸爸说:“爷爷奶奶突然不来武汉了。”“为什么啊?”我和弟弟异口同声的大声说道。“因为新冠状病毒的原因。”我和弟弟都很难过,今年家里才4个人过年,有什么好玩的的嘛?我们不依不饶的和妈妈嘟嚷着,妈妈放下手中的活,语重心长的说:“武汉是重灾区,如果疫区的人都离开,那么很有可能一传十,十传百.....到那时全国各地会大面积爆发病毒,我们不是医生,不能救死扶伤,但是我们可以做到的是不出门,不聚集,呆在家里,不让自己生病。”“是啊,我们不能为了满足自己微不足道的小心愿,而给别的城市带去隐患,我在想什么呢?在这举国上下抗击疫情的危难时刻,我想到的竟然是好不好玩,热不热闹!”我羞愧的把通红的脸埋进胸口.......此时我的脑海里仿佛又浮现出那位老人硬朗的身影:不顾自己安危,走在抗疫最前线!此时我不再为这个春节爷爷奶奶没在身边而埋怨,相反我要为疫情最大可能被控制去奉献出自己的绵薄之力。
那一刻,我仿佛看到武汉上空的阴霾已经散去,阳光洒在世间每一个角落,静止中的城市又恢复了往日的生机,因为我长大了。