“书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的源泉……”我爱书,书给我带来快乐,带给我智慧,给予我启迪。在生活中,如果缺少了书,就会变得枯燥无味。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”是的,读好书,就像结交了良师益友,使我们获益匪浅。
小时候,在家门前的老树下,我总是缠着妈妈,让她给我讲故事:嫦娥奔月、孟姜女哭长城……那些古老而美丽的神话传说,我听得痴迷,真是一种绝妙的享受。
渐渐地,我不再满足只是听别人讲故事,我要自己读。这时,书籍便以博大的胸怀迎接了我。我最早看的书是《成语故事》,因为当时我只认识了几个字,所以妈妈补充给我讲了书里面的内容。从那时起,我与书便结下了不解之缘。
岁月在无声无息中流逝,我步入了小学的大门。记得我第一次艰难地读完《十万个为什么》时,高兴得一蹦三尺高!读完这本书后,我觉得书里的世界太奇妙了、太吸引人了。以后的日子,我对书更是爱不释手了。《口水龙》《怒气收集袋》《西游记》《乌丢丢奇遇记》《真正的外星人长这样》《吹牛大牛历险记》……这些书的内容丰富多彩,让我看到了银河外的星体,看到了人类的历史,看到了五彩缤纷的世界,体会到了喜怒哀乐,同时也为我的写作积累了更好的素材。每当我的作文被老师当作范文在课堂上朗读的时候,我便激动不已,真想立刻插上理想的翅膀,飞进那书的海洋,让更多的知识来充实我。
正所谓“蜜蜂勤采撷,得蜜定丰盈”。而我就像一只小蜜蜂,从书中多采取蜜,勤笔耕,每天进步一点点。近年来,我在《东江时报》上先后发表了《喇叭花》《我的梦想》《生活真快乐》《学跳舞》《十年后的家乡》等20多篇文章。
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书,就像一位知心的朋友。每当放学做完作业时,我就捧起它,白天看,晚上看。在这里,书教我知识,教我做人,还教我分辨世间的善恶与美丑。
书,它伴随我快乐成长,为我插上理想的翅膀。读书真好!