“我需要自由,我要做一个‘坏’孩子。”这是我发自内心的呐喊声,也是我一直十分渴望获得的一个遥不可及的东西。
我叫孙仲铭,一直被关在一个“鸟笼”里,而那个笼子还加了几百把锁,是一只没有自由,却很听话的一只“好”小鸟。
我每天在一片仿佛可以把人吞了下去的地方,那里昏天暗地,没有自由,没有欢声笑语。我整天只会听到几句在录音机里重复播放的话。“来,乖,先把作业做完了,再下去骑自行车运动一下。”“先把这本书看完了才能吃饭。”我心想:我才不要做所谓的好孩子,我要做一个“坏”孩子,难道先运动放松一下心情再写作业不行吗?难道吃完饭再看书不行吗?想到这儿,我一下子就想到了前几年那件令我气得犹如一只疯牛的事,但却哑巴吃黄连——有苦说不出的几件小事。
那是一个太阳当空照却有一点不愉快的日子,我开开心心地回到家,因为我考到了一百分,所以我想放松一下,看一会儿动画片,因为我们班上的同学总在那说这个动画片很有趣。于是,我就开始看电视了,心想:作业做完了,再加上我又考了一百分,应该可以看一会儿吧。可是呢,事实并不像我理想中的那么好,爸爸见了我就说:“儿子,你要听话,不可以看电视,去复习功课吧。”我就想:为什么我不能看电视,我只想做一个有主见的“坏”孩子。
还有一次,我因为粗心只考了95分,可我仍然是全班第一名,所以我还是一蹦一跳,像一个活泼可爱的小兔子一样回到了家。我把试卷拿给外婆看,她瞪了我一眼,仿佛要把我整个人给吃了似的:“你这次考的太差劲了,将来还怎么考大学,给我到房间反思去,我又想要自由,我要做一个拥有自由、无忧无虑的“坏”孩子。
我心想:如果可以让我选择,我希望我是一个“坏”孩子,因为孩子是那么的自由自在,犹如一只在广阔的蓝天中自由飞翔的鸟儿。