打工的滋味是甘甜还是酸苦?打工的感受是快乐还是无趣?百闻不如一见,百见不如一干。今天我也要去体验体验,做一做采破布子(破布子是一种小果子)的工作。
夏日的太阳真精神,可我们却遭了殃。等赶到工厂时,我们已被晒成“非洲难民”!原以为到厂棚里就不用再受烈日的炙烤,可以享受凉风的吹拂了,哪晓得厂内却似个大蒸笼,闷热得很,风也敌不过炎热,不知躲到了什么地方。工厂里人山人海,空气也不流通,这叫人怎么工作呀?
我怀着满腔的埋怨找了个地方坐了下来。瞧,原来那就是破布子树哇!一张青绿的“脸”中藏着几点黑斑,活像个病秧子。掰开它的“肚子”一看,黏糊糊的,我还以为它是胶水的原料呢!
大家很快就都开始工作了,我学着大人的样子,拿起破布子树的树枝,我的任务就是把树枝上的破布子采摘下来。
我怕弄伤它,就小心翼翼地采。可它纹丝不动,真是敬酒不吃吃罚酒,这可点燃了我心中愤怒的导火线,“好哇!我看你有多大的能耐……”我用力一拧,摘是摘下来了,可它的“肚子”却裂开了。
“被我征服了吧,杀一儆百,我看你的‘兄弟’还敢不敢那么倔强?”就在这时,管理人员走了过来,看见了破了“肚子”的破布子,张口就是一顿批评。
“哼!不就是一个管理人员吗?耍什么威风!”我正想站起来和他争吵,旁边一位阿姨拉了我一把,事后,她告诉我,打工的就得服从工厂的管理。
哎哟哟,腰可真酸,背可真疼,还得受着烈日的炙烤,这不是折磨人吗?整个下午,我都与那不断渗出的汗水做斗争,哎呀!我的手被树枝上的刺扎到了,好疼啊,哎呀呀!又一处伤口,天哪,让我赶紧摆脱这煎熬吧!
时间一分一秒地过去了,而我总觉得时间过得那么慢,整整工作了一个下午,辛苦了一个下午,煎熬了一个下午,换来的仅仅是那二十四元。
采一斤破布子才四角钱,挣钱多辛苦啊!一个下午的劳动,一个下午的煎熬,只换来了二十四元钱,可我平时一下子就能花去二十元钱,今天我终于体会到了钱的来之不易。
我们得认真学习,勤奋努力,以后的路才会少些艰辛。