家乡的土坡上,散落着一片片桃花,芬芳着每寸土地,也芬芳着牵挂的心和迷茫的我。
三月,老家的桃花缓缓盛开了,一朵一朵,颤颤巍巍地布满枝头,象是仙境中长着翅膀的精灵。淡雅的香气漂浮在春天的空气中,糅进柔和的暖阳里,让人备感清爽。
这时,奶奶便会折下一支桃花,带回家。我痴痴地盯着那一串粉粉嫩嫩的桃花枝,小心翼翼摘下一片,含在嘴里,花香在口中四溢,甜蜜得一塌糊涂。
奶奶笑得很慈祥,轻轻抚摸着我的头,略带沙哑地说:“孩子,别着急嘛,等会儿奶奶给你做桃花饼吃。”蒸气给厨房罩上了一层朦胧的雾,正午的阳光照在厨房里,金色的光也照在奶奶的满头银丝上,空气中盈满了金黄的香甜。我们俩井然有序地在厨房忙活,一个负责洗花,一个负责蒸。
桃花饼蒸好了,撒上些许芝麻,就成了人间美味。咬上一口,清凉的桃花与花生粒一同入嘴,回味无穷。这里面还有奶奶的爱,清新软绵,让人难以忘怀。奶奶一脸宠爱,那目光如天上的星星,熠熠生辉。
但,幸福总是短暂的。
三年后,我随着父母来到了繁华的大城市,懵懂的我只当是好玩,殊不知奶奶眼神里的黯淡。车子启动了,我望着奶奶,她茫然地站在屋门前,也望着我,望着汽车愈行愈远……
高楼大厦,来来往往的车辆,夜晚的霓虹灯,流光溢彩。我很快便适应了新的环境,可这种繁华舒适的生活也是要付出代价的。成堆的学业如同一块大石头压得人喘不过气,时间开始疯狂地流逝,无情地消失,冷漠得如同一块冰。来不及思索,只能在题海中挣扎的我,再精力旺盛,也累得气喘吁吁,如同一台老旧的打印机,日日吱吱呀呀工作个不停。
我总是想到许多关于桃花的诗,不管是“桃之夭夭,灼灼其华”的纯真,还是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的雅趣,都能让我想起往昔,想起故乡的桃花和奶奶。记忆模糊了,只在心灵深处的白纸上还存留着几笔墨色,那是奶奶温柔的笑和粉嫩的桃花。
于是,我开始拼命搜寻那点记忆,却少得可怜,像被抹去了一般。这里没有层层叠叠宛如一片朝霞的桃花,也没有一脸慈爱沧桑的奶奶,只有成堆的学业和沉重的负担。我仿佛是一只迷途的小鹿,迷失在荆棘中,不知如何是好。
这年假期回了老家,熟悉的土坡换成了水泥地,我飞一样地跑进屋里,轻轻唤了声:“奶奶?”
“哎。”一个苍老的声音传入耳中,奶奶从菜地里走了出来,一见是我,拿着铁耙的手不知何处安放。奶奶老了好多,皱纹比以前深了,银白的头发像秋日的第一道霜。我的心不禁一颤,鼻子一酸,泪就要落下,我一头扑进奶奶的怀抱,泣不成声……
我才知道,土坡上的桃花树移植到菜园来了,只是刚种下去的那几天,病恹恹的,好没精神。奶奶笑着安慰我:“孩子,你看你一来,那树就长好了呢。”
菜园里,粉嫩的桃花贴着泥土,风吹过,吹得桃树“哗哗”响,纷纷扬扬,在晨光中开得格外艳丽,似少女初妆。我一下释然了,忽地明白,再苦再累的路,只要踏踏实实地走下去,也会像这桃花一样开出“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的美好风光,也只有经历了风雨和挫折,才能有所成就,谁不是靠真才实学呢?我看着奶奶布满皱纹的脸庞,重新燃起了斗志。
又是一年花开季,十里桃花香伴随着奶奶的祝福,指引我走向斑斓的未来……