“每逢佳节倍思亲”,今年的元旦,我和妈妈还是没有迎到爸爸的归来。虽然这个结果在我的意料之中,但低落的情绪还是充盈着我的心,不禁又让我想起了去年的元宵节。
“元宵节不能陪你们一起过了”,电话那头的爸爸满怀歉意地说:“现在形势严峻,队里为了避免交叉感染,保持战斗力,全员停休备勤。”“你照顾好自己就行,家里都好,你忙你的吧!”妈妈一边忙碌着手里的活,一边应答着。可从她那看似风轻云淡的眼神中,我还是捕捉到了一丝失落。因为这突如其来的新冠疫情,作为专职消防员的爸爸从大年三十离家后,就一直没有回过家。
其实,身为消防员的爸爸,因为工作的特殊性,我们一家人也常是聚少离多,尤其是节假日。一部小小的手机便成了我们牵挂彼此的纽带,每天一次视频通话,哪怕是短短的一两分钟,也成了我们每日生活里最期待、最幸福的温馨时刻。
晚饭后的娘俩各自忙碌着自己的事情,突然,正在看手机的妈妈兴奋地拍了拍了我:“你爸爸单位让家属拍个短视频,元宵节那天给他们一个惊喜。”“好啊!妈妈你说我来拍。”我开心地从沙发上跳了下来,便紧锣密鼓地准备,找手机支架,端凳子……一阵忙碌之后终于搭好了简易的拍摄工具。“让我先想想说什么。”妈妈努力地思考着。此刻一向做事雷厉风行的妈妈也开始磨蹭起来,她先换了件衣服,竟然还破天荒地画了个淡妆,还嘱咐我也换件好看的衣服。
一切准备就绪后,终于到了录制环节。先是妈妈帮我录,“爸爸,我爱你……”我还没说完,就听到妈妈在手机后笑出了声。但我还是自顾自地说了下去:“你要照顾好自己,不用担心我的学习……”我一本正经地说完后,便轮到妈妈了。我按下录制按钮,看着镜头前的妈妈,她有点小紧张,虽然努力地调整着自己的情绪,但还是笑得有些僵硬:“你在中队好好训练,安心上班,爸妈的身体都挺好的,家里的事有我,你也不用操心,”妈妈的声音有些哽咽:“现在全国人民都在坚持,我们也要一起坚持!你是我和闺女的骄傲!”此刻的我再也抑制不住感情,在镜头后面不由自主地大喊到:“爸爸,加油!”我按下了停止键,但激动的心情却久久无法平复,望着窗外越来越接近满月的月亮,我仿佛看到了爸爸欣慰的笑脸。
我相信,因为疫情而不能归家的爸爸是爱我们的,他也一定感受到了我们对他的牵挂与爱。我们的爱在小小的屏幕里融在了一起,温暖着彼此,鼓舞着彼此。