《静》作文800字
纵观我的成长史,所有的期末“班主任评语”无一例外地都会有这么一句:“你是个文静内向的女孩。”不知是因为我与同学相处时的好性格,还是上课时我那从不敢主动举手发言的常态,渐渐地,连我都给自己贴上了这么个标签。
的确,我喜欢安静,而且对“静”的要求很高。尤其是学习的时候,任何一丁点儿风吹草动的声音都能飘进我的耳朵,心中的湖水波澜四起,扰得我心烦意乱。更别说那些学习时听歌的鬼主意,天知道他们是怎么做到的。似乎大人们都认为,那是我从小便养成的良好习惯,但我却不那么认为。随着年级的上升,看着自己愈加吃力的文化课,我对“静”的要求也越来越高;甚至固执地以为,成绩总是止步不前就是因为不够“静”。做题、订正、复习、考试,一次又一次,周而复始没有尽头也没有起色;我想一定是还没有把自己完全沉浸在最纯粹的氛围中。可是就算怎么隔音,我也没有办法做得更好,甚至在静得发冷的题海中,越来越感到压抑、迷茫。
终于,我在又一次小考中败下阵来,分析错题原因,无外乎计算错误、审题大意。失分都这么低级,我一定是进入了瓶颈期,可是怎么突破,毫无头绪。我开始拒绝家长的关心、敷衍老师的谈话,一放学便把自己关进书房,没有人知道我是在奋笔疾书,还是无聊发呆,也许我只是想要那样一个孤单的空间,可以旁若无人地呼吸。
几天后的傍晚,妈妈出乎意料地出现在校门口,她笑盈盈地接过书包,并提议到小区里跑步。我一心想早点回家,但看着妈妈渴望的眼神,我还是不情愿地答应了。放下书包,脱下外套,我懒洋洋地迈着步子。初秋的傍晚蒙蒙地亮着,天边的云彩被夕阳渲染了一片又一片,我和妈妈谁也不说话,只是朝着夕阳慢慢跑着,汗水慢慢湿透了脊背,我在自己匀速而有节奏的呼吸声中放松下来,很快就有了一种放空的舒畅。
不知跑了多久,我们又绕回了起点,天已经暗了下来,我汗水直流却丝毫不感到疲惫。妈妈总算开口了:“你看,现在好看多了,整天挂着个脸,笑一笑,我的女儿多好看。以后放学多跑跑步,休息有两种,积极的、消极的,运动可以帮你甩掉压力、不安和烦恼,那样心就会静下来。”好像是真的,那一晚,我学习得格外专注,睡得也格外安心。
从那以后,我仿佛明白了妈妈的用意。静,不仅是环境的安静无声,更是自己内心的平静与沉稳,是遇到困难时的处变不惊。想想自己最近的状态,的确太沉闷,心不在焉,效率也低。原来环境的安静不过是工具,根本无法平复我躁动不安的内心。静而后能安、安而后能虑、虑而后能得。真正的静,是内心的坚定和专注,就像水流最静的地方也是它最深的地方。何为静、为何静、如何静,我想,若能理顺这其中的涵义,在静中求进,一定会达到最初的理想。