湿润的目光作文800字
我从没望进过那么深情的目光,好像所有的温柔、欣慰和不舍都化成泪水在眼眶里荡着。
我低下头,又在看书。您让我们再看看书,您要再看看我们。我知道肯定有好多人跟我一样,会时不时地抬起头来跟您对视,又红着眼躲开。目光和眼泪同时掉在书上,这是我笔记本的第一页,墨水在泪水里不小心晕开了,在泛黄的纸页上漫延。
我盯着那一滴眼泪,想着这是我最后一次这样努力望进您的眼睛了。您的不舍和我的不舍和着三年前的笔迹都化在这里面,在给我讲着这三年的事。
这第一页的笔记,就是您非让我写的。那时的年少轻狂让我不愿听您的话脚踏实地地学习,每天只听课不做笔记不写练习册,还常常引以为傲觉得我不努力也能考的挺好。您在入学第二天就把我叫进办公室,对这个连名字都还没记住的少年大谈理想和人生,我红着脸揣测不安地望向您,那是我第一次望进您的眼睛。我什么都不记得了,我只知道您眼睛里的自豪和希望震撼着我,同时没有一点的生疏又让我觉得很感动。所以我回到座位上就把您对我讲的话写在了笔记本的第一页,心里偷偷想着:这样我们算熟识了吧。
后来啊,每次翻到第一页看到我铿锵有力的字迹就能想起当时满腔的热血,还有您落在我身上的厚望。
再之后是高二了。那天雨下得很大,我望着窗外粉色的闪电划破夜空,很好看。您不知什么时候从门外进来,走到了我身边,我愣了一秒立马低头看书。您还是把我叫进了办公室,简单问了问我学习的情况。我含糊的回答了几句后,您沉默了几秒,提了一个尴尬而又敏感的话题:爱情。您知道我最近思想抛锚,脑子里净是些乱七八糟的琐事。令我出乎意料的是,没有请家长,没有呵斥也没有责怪。您就坐在那里跟我聊爱情。十几岁,关乎一个人的执拗和不安,我红着脸一言不发。一整个晚自习,您都大大方方地让我直面这个话题。最后走的时候,我望着您,望进了您眼里的大度和宽容,当然,还有担忧。
就是雷雨的天气,粉色的闪电照亮墨蓝的天空,我在回家的路上仔细揣摩了您的话语。那一晚上的教诲都没能洗尽您的担忧,我觉得啊,我不该辜负您的语重心长。
……
泛黄的纸页上,每一滴眼泪都在讲着它记得的故事。我在回忆的泥沼里越陷越深,甚至不敢再抬头看,不敢再跟您对视。我捂住耳朵,好怕好怕听见同学们啜泣的声音,更怕听见的是,已经在我耳边响起过好多次的下课铃。因为我知道,铃声一响,您与我们一同全力以赴的三年就不得不交上答卷。因为我知道,铃声一响,您说好跟我们一起乘风破浪的日子就必须让我们自己接手。
可是,我又好怕错过下课铃。错过的话,就再没机会望进您的目光了。
所以我惶恐地最后一次望进您的眼睛,望进了一片盛着温柔和欣慰的湖泊…