《茶馆》读书推荐800字
以大茶馆 见小社会 ——《茶馆》读书推荐
今天给大家推荐的一本书是老舍先生的著作—《茶馆》。
《茶馆》是一部话剧,只有三幕,一幕一时段,干净、简洁,也十分容易表现剧情,以老北京的裕泰茶馆为背景,从清末戊戌维新失败,到民国初年北洋军阀割据时期,再到国民党政权覆灭前夕,与其说是时间变迁不如说是历史变迁。且每一幕都以在茶馆中发生的事来反映当时的社会状况,可谓以大茶馆,见小社会。
书的主人公是王利发,他是裕泰茶馆的老板,也是整本书的线索。在第一时段中,拉皮条的为太监娶老婆,以获取暴利;麻木的旗兵无所事事,地痞流氓也寻衅打群架;还有许多破产的农民为了生存,被迫卖儿卖女;爱国的旗人常四爷因几句牢骚被捕,但仍有新兴的资本家企图“实业救国”。到了第二时段,王利发左右周旋,甚至为了追随时代的潮流,给茶馆重新装修,企图使生意兴隆。时代变了,但社会环境却向着更坏的方向发展。以前生活悠闲富足的松二爷和常四爷,也因生活所迫开始靠卖菜为生;宋恩子和吴祥子依旧靠职务特权来压榨他人,黑暗的社会依旧如此黑暗。而在第三时段的发展中,恶势力越来越肆无忌惮,为所欲为,暗探宋恩子、吴祥子的后代子承父业,继续敲诈勒索,拉皮条的刘麻子的后代青出于蓝,依托当局要员准备所谓的“拖拉撕”,庞太监的侄子侄媳组成的三皇道在社会上称王称霸,甚至做着“皇帝”、“娘娘”的美梦,而一些企图有所作为的良民百姓却走投无路。
《茶馆》最后的一部分,三位气数将尽的老人碰在一起,回顾自己的一辈子,让人颇感心酸:心怀浩然正气的常四爷干了一辈子的活却“一事无成”,心怀实业救国理想的秦二爷耗了四十年心血建的工厂却被“拆了”,安分守己的王掌柜“做了一辈子顺民”,却到了让人赶出自己开了50年的茶馆。这就是“爱国”“顺民”的“下场”……“我爱咱们的国啊,可是谁爱我啊?”常四爷在同一地点时隔五十年两出此话,着实让人嗟叹不已……
这本书中还有许多让我感触良多的场景,如第一幕结尾处下棋者的“将军”,暗示了大清帝国的灭亡;阔少秦二爷虽看透了社会问题的本质,并且想努力去改变,却因“阻力”大于“动力”,败给了腐朽的时代;全书结尾处沈处长一连多个“蒿”,甚至在听到王利发上吊自杀后依然说“蒿”,体现了他对阿谀奉承者早已麻木不仁,并没有真心想有所作为……
第三幕幕前的最后几句话是这样写的:
小姑娘,别这样,黑到头儿天会亮。
小姑娘,别发愁,西山的泉水向东流。
苦水去,甜水来,谁也不再做奴才。
可能这就是老舍先生对新社会、新中国、新时代的美好而又单纯的向往吧!