《茶馆》读书推荐800字
《茶馆》读后感
一个在唢呐声中,被眼泪淹没的旧中国。
——题记
在这个暑期中,我接触到了《茶馆》这本伟作。作品分为三幕,初幕,读者眼前的裕泰茶馆热闹非凡,形形色色的人进进出出,大大小小的事接二连三,茶馆里尽是些高声阔语的人;继幕,因军阀混战,炮火声此起彼伏,王利发掌柜为了经营下来,把茶馆“改良”再“改良”,茶馆的光芒也逐渐因此黯淡;尾幕,茶馆在乱收税敲竹杠中苟延残喘,最终被军阀霸占,老板和常客也都老去,为自己和悲惨的时代撒纸钱。这三幕还原了清朝、民国和抗日战争胜利后,三个时代各形各色的人物形象。
老舍先生把戊戌变法失败和后面的世态变化融入《茶馆》,作为话剧背景,一个个辛酸的历史剧就此展开。在茶馆里,来自不同阶层形形色色的人,他们的生活百态,人情冷暖,真切自然地反应出了那个战灾连年,天灾不断的社会里,底层人民生活的艰难困苦。
《茶馆》虽然写的是一家茶馆几十年来的经历,实际上写得更像是一个国家的兴哀盛亡。这本书的背景是清末,社会黑暗,穷富不平,普通老百性忍气吞声,受着军阀、政府、帝国主义的压迫剥削,生活连一只富人手中的鸟都不如。政府、军阀在旧中国水深火热之时仍然纵情享乐,丝毫不顾普通老百性的生死存亡,眼睁睁看着人们在帝国主义的指使下互相残杀,末了还去落井下石。爱国人士也爱莫能助,剧中常四爷说的一句话让我印象深刻:“我爱我们的国啊,谁爱我们呢?”对啊,这天命不公的世道中,百姓是最受欺压的,还怎么说爱国呢?国连百姓饭都吃不饱,何谈爱国呢?
《茶馆》向现在生活幸福的人们展示了那个黑暗昏庸的旧中国,展示了政府的懦弱无能,展示了军阀对帝国主义献媚的嘴脸,更道出了一个国家的悲哀。而这,也让我深深体会到“落后就要挨打”。少年强则国强,作为新中国的青少年,我应该珍惜现在、铭记历史、努力学习,争做栋梁,为祖国奉献自己的力量!