《乡土中国》读书感悟800字
农耕文明 大国风采——读《乡土中国》有感
“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”乡土则是追求最本质的状态。中华五千多年历史,在这一刻闪闪发光,成为永不凋谢的牡丹。正是从农耕时代一步一步跟上大时代,成就了大国展现大国风采。
当老百姓有了自己的土地,脊骨都站直了。自然有精神,好好耕作,有了物质基础。所以土地是人民的命根子,守着一小块土地,一守就是一辈子。这种精神也只有中国人才能做到。但谁又能知道他们的劳苦和付出的代价呢?没有他们努力耕作,就没有如今的辉煌。像袁隆平那样有一个禾下乘凉梦的理想,就会朝着这种方向去前进,去实现。这才有动力。有的东西是需要自己去争取,而不是空手套白狼。
一颗种子种下去需要季节的更替,气候的冷热交织和耐心地去等待,为它施肥,浇水。老一辈子的人,花费一生去呵护这片土壤。让它们开出花,结满果实。拿出果实与大家共同分享,解放前中国就是这样,是老辈子人,咬牙坚持勤勤恳恳农耕,养活一大家子人,还要交公粮。一亩地收不了百余斤粮,根本就不够生活的,也就这样,这代农民坚持下来了。如今农村出生的人比重也很大,来自中国的东南西北,带着老实质朴的品质来到城市里打拼,未来就是平常人打拼出来的,这个时代是我们的时代,需要去奋斗。奋斗路上坎坷不堪,多少人用汗水坚持换来自己想要的生活。马云一生坎坷,年少时三次高考,后被一所学院破格录取,成年后辞去老师职位,奋斗多年成立著名公司阿里巴巴。后来金庸为他提名留念“善用人才为大领袖要旨”。现在也是风生水起的,如今也是知名人物。之前也有人不看好他,但他的经历和实力都说明是一个人才。他的努力并不是口头上说的,而是真真切切地付出在行动上。他的人生经理也是扬名立万,也体现了我们中国人的决心和坚定的毅力。农民出身并不是丢人的事,不能您身份尊卑,地位高低去否定人的能力。能力是能够培养的,而一个人的本性是人的立身之本。中国像一座雄狮在这里雄起。现在是最大的发展中国家,但我们相信一定能够创造出我们自己想要的未来。我们有着浓厚的历史文化和丰富的物质基础,我们必然有信心能够成功。中国选择的道路是正确的,一步一步的走向世界去证明我们的实力。
凡事都有些阶段,这种过程是我们应该要经历的,我们才能勇猛往前冲,去实现我们的理想,展现我们的实力。不怕困难,鼎力而行。