《乡土中国》读书感悟800字
读《乡土中国》有感
《乡土中国》是费孝通先生于上世纪40年代创作的一本介绍中国基层——农村的一本书。距离现在已近80年,我国发生了翻天覆地的变化,但以先生独到的见解去看当时的农村,还是颇具新鲜感的。
从中我了解到,传统农耕文明的中国,家家户户实行小农经济,一个家庭能够通过耕种来实现自给自足,在土地的基础上形成了一系列的文化、文明,进而发展成人情关系往来的人情社会,这就是乡土社会的本质。
令我印象深刻的是“文字下乡”这一篇。
文字发生之初,是因在空间和时间中,人与人的接触发生了阻碍,需要找一些特定的东西来传达我们的心中所想。在现代化的进程中,文字仿佛已是一种冰冷的工具,且文字也并非是传情达意的唯一工具。因此,我认为,只凭识字的多少就判断乡下人“愚”是不成立的。
文字这个工具并非是完善的。当下,我们所需要传达的情意是与外界环境下相配合的。当我们用文字记录下来,在异时异地之下所能引起的反应很难尽合于当下的反应。于是我们开始讲究文法,讲究艺术,尽量写着完整的句子,这就显得迂阔且可笑了。
在乡土社会,在这个“面对面的社群”中,人民是生活在一个熟悉的环境里。他们生活上相互帮扶,劳动上相互合作,于是就有了归有光的《项脊轩志》中提到:日子久了可以用脚步声来辨别来者是谁。去年假期时,回到乡下,街坊邻居聚一块儿,聊着劳活的事。这家姑娘说起收成,一拍胸脯,双眉一挑,竖着大拇指,好不精神,就明白了这家收获好;那家老爷子咂咂嘴,直摇头,眼皮垂着,也就知道了这家收成不尽人意。我认为这种特殊的交流更具有生活气息,它摆脱了字句的固定形式和意义,使人与人之间的情感交流,多了份“人情味”。乡下社会它抛开了比较间接的字句寄托,而更求直接的相互会意。不但文字是多余的,连语言这种方式也并不那么主要了。
但也如作者所说,这并不意味着不必推行文字下乡。文字作为交流工具,固然有它的局限性我们可以在考虑到直接会意的基础之上慢慢将文字渗入乡下社会,使这种工具的范围得以推广,在不断的使用中进行探索、创新、完善。
总而言之,乡下社会中的文盲,并非出于乡下人的“愚”,而是由于乡土社会的本质。我们并不能单从文字语言角度去给乡下人扣上一顶“愚”的帽子。