《鼠疫》讲述了在阿赫兰突发鼠疫后,以里厄医生为代表的一批人面对瘟疫奋力抗争并击退疾病的故事。让人联想新冠疫情爆发之初,医护人员奋斗的情景。细细品读后,更是领会了人类在面对瘟疫的反抗 与面对。
故事发生的阿赫兰,在作者加缪笔下是像平凡人生一样毫无幻想而按部就班的城市,如同我们生活中的任何一座现代城市。这里的历史缔造者往往并非英雄伟人,却正是一个个各有性格的市民:大夫、观察者、记者、暗地里写作的小职员……每人都应在历史中找到并拥有自己的位置,作者也以这些角色表明压迫之下每个人都要做出反抗,都必须面对,追求美德是人之本能而非个人英雄主义之壮举。加缪塑造的角色不为雄辩而生却更本质,他们不论处于何种境地都记得爱,不卑不亢,这种人的存在总能让你依然愿意去相信点什么,不分寒暑,予你熨帖。
在小说中,里厄大夫说道:“鼠疫跟世界上别的疾病一样,能解释世界上其他疾病的东西也适用于鼠疫……但只要看到鼠疫给人们带来的不幸,只有疯子、瞎子或懦夫才会放弃斗争。”并且,即使总有人制造公正万能的造物主一说法,“谁又能肯定永恒的快乐足够弥补人间一时的痛苦?”因此书中的里厄与塔鲁面对未有过的疾病的反抗是不抱希望又不屈不挠的。他们像卡家二哥一样内心呼唤“但我却仍旧不接受!也不愿意接受!”他们清楚或仅仅凭本能知道,对于像自己这样的人,无休止的失败无法构成停止斗争的理由,这便足够了。在作者加缪看来,取消有意识的反抗便是屈服,读后感便同样是回避问题了,“我反抗故我存在”:反抗不是憧憬或希望而只是人自始如一的存在。真正的勇士敢于保存爱与热情,知其不可为而为之,敢于承受自己的命运及局限。
回到现实,新冠之际,医护人员面对来势汹汹的病魔,临危不惧,加班加点地与之对抗,其中自然也有像书中的里厄、塔鲁一样的医护人员,作为武汉金银潭医院的院长,渐冻症患者张定宇,已在抗疫一线坚持了30余天。每天接上千个电话,处理无数突发事件的他,无暇顾及感染新型冠状病毒的妻子,始终坚守在抗击疫情最前沿。别人眼里风风火火的铁血男儿,害怕失去挚爱的缱绻,湿了他的泪眼。73岁的李兰娟院士还主动请缨,进驻武汉,和武汉的医护工作一起接诊病人。她是一个不折不扣的医生。七十多岁的老人,一连7天每天只睡三个小时,她怕一眨眼,鲜活的生命会从她指间溜走。
无论是书中还是现实他们都是命运的反抗者,不论最终的结果,始终如一地奋力拼搏。正是反抗者身上的这种纯粹激情使他们染上了希腊积极悲剧精神,但这也是令世间无尽彷徨者温暖动容之处。加缪所以成为鼓舞一代人脱离虚无主义、重拾生活热情的精神导师。
世间有荒诞的爱情、荒诞的怨恨、荒诞的事业……它如此充斥我们的生活,一旦被觉察便永远纠缠,犹如足下深渊,因而有了加里亚对德埃皮娜夫人说“重要的不是治愈,而是带着病痛活下去”,伍尔芙说起“深渊就在那里,你不能不看它”,鲁迅也有“真正的勇士”这番言论,荒诞面前当直面,当诚实,当体验和思考这些切肤之痛,掩盖和取消荒诞无异于哲学性自杀。
在生活中我们也应该带着反抗者的精神去面对生活,无论它是幸福,还是惨淡。疫情依然未结束,在经历了一场浩劫之后,我们也意识到生命的可贵,不惧生活的种种挑战,去拥抱每一个平凡而又美好的一天!