——读《骆驼祥子》有感
适应,是时代发展的必要前提,也是个人成功的必然要求。适应,就是在面对选择时,改变可以改变的,接受无法更改的——这才是人生的处世之道。
在这个高速发展的时代中,适应能力显得尤为重要。在读《骆驼祥子》这本书时,其中的一个情节引起了我的注意:
祥子又攒了些钱,他想起当初在方家的时候,看到他们全家上到主人,下到仆人在邮局都有储金折子。方太太也曾劝他去邮局立个储金折子,可他却不乐意,认为“白花花的现洋放进去,凭人家三画五画就算完事”,他才不上这个当,甚至怀疑“方家是跟邮局这个买卖――他总以为邮局是个到处有分号的买卖,大概字号还很老――有关系”。
祥子是可悲的。正如高妈所说,他就是“小胡同赶猪——直来直去”。为什么祥子最后会变成一个行尸走肉?因为他不懂变通!
曾经就有人问一位智者如何移走一座大山,智者只是笑了笑,吐出八个字“山不过来,我就过去。”多么充满哲理啊!个人在社会上的力量是渺小的,若总想着以自己薄弱的力量去改变周围的环境,岂不是与蚍蜉撼树无异?因此,面对无法更改的,已是根深蒂固的某些事物,我们能做的,除了适应并无其他。
我们应当时时谨记:不是社会适应你,而是你适应这个社会。
在我身边就有很好的例子。我的邻居,曾经都是同一家企业的员工。几年前,由于公司业务不景气,两人一前一后下岗了。那位先生是个很顾面子的人,觉得下岗脸上无光,迟迟无法调整好自己的心态,走哪都觉着人家在用讥讽的眼光看着他。由于这些原因,他连找了几份工作都因为不适应而半途而废了,一直到现在仍闲赋在家。反观他的妻子,她很快便实现了角色转换,先是开了家冷饮店,发现生意不好后,她当机立断,重开了家书屋。现在生意红红火火,她自己也是整天春风得意,喜笑颜开。
这就告诉我们一句话:适应,有时能决定成败。
你看,大自然中,有多少奇景都由适应铸就:
生长在荒岭绝壁上的松枝,因为适应了极端恶劣的环境,成就了“枯松倒挂倚绝壁”的险境;
生活在干旱大漠中的仙人掌,因为适应了缺水的条件,塑造了与众不同的造型;
令人叹为观止的瀑布,也是因为适应了岩石嶙峋的情况,造就了飞流直下三千尺”的奇观……
适时调整自己,融入社会,适应时代发展,你会发现身边到处都有成功的机会。切莫如祥子一般,一条路走到黑,到头来只能撞得头破血流。试想一下,倘若当初祥子听了方太太的话,那么后来他被孙侦探欺骗时,或许身上还能有点积蓄。当然,祥子的不懂变通和悲剧并不仅仅在于他个人,更在于当时那个黑暗的社会――穷人没有那么多生存下去的出路和机会。
你看,不懂变通的后果在那么多年前都如此严重,更别说在人才多元化的现今了。在当今的社会,我们拥有了更多的选择机会,若再无法适应,那将是多么大的悲剧!
智者云:“你改变不了别人,也改变不了环境,唯一能改变的,只有自己。”“物竞天择,适者生存”是大自然的生存法则,我们能做的只有适时调整自己,去适应周遭的环境,适当放弃一些无用的东西,这样一来,你将发现一切都美好了起来。