窗外,人来人往。每一个人都是陌生人,普通人,更是追梦人。在这万千追梦者的身影中,是否有一个逆风而行、拼命飞奔的拉车人?
合上手中的《骆驼祥子》,我倚着窗台,静静地想……
白褂子,黑阔裤,一双布鞋,一条沾满汗水的毛巾,这是我对车夫的全部印象。他们生活在社会的最底层,遭受着世人的冷眼相待,小心翼翼地生存着。而老舍笔下的祥子就是当时那些底层劳动人民中凸显出的追梦人。他有梦想,不管有多大的困难,为了梦想他也选择咬牙面对。一次次,看着梦想破灭,他怎能不感到挫败,又怎能不想放弃?但埋藏在心底的信念与执着,让他一点点去寻找希望,让他选择坚持。不管成败与否,黑暗中的他依旧选择为自己点燃一盏灯,给予曾经的自己一缕明日的阳光。
生活中的每一个人都有自己的梦想,那也是属于每个人追逐的方向。有人将梦想当做遥不可及的梦,不愿踏上这场远足。有人选择尝试,但一路上陪伴他的只有未知,即使这样,他依旧选择努力前行。因为他知道,已经没有回头的路。努力了,也成功了,是喜悦,是这场跋涉最完美的结尾。但努力了,失败了,历史的挫败感难免,但回想起这一路的艰辛,自己真的尽力了,便也再无遗憾。
书中的祥子最终被迫停下脚步,社会的黑暗吞灭了那缕淡淡的希望。虽然结果如此,他却有过一段繁花似锦的追梦之路。路上,他的执着与无所畏惧,为他的旅途带来一抹别样的色彩。
祥子的命运揭露了一个事实,世界上并没有那么多成功者。像童话故事里那样的美好结局,少之又少。社会上总有一些像祥子一样无法立足的卑微角色。他们有梦想,也有希望,也想追寻属于自己的那一份幸福。但走到最后,迎来的未必是成功。他们就像祥子一样不得不停下前行的脚步,他可能不再相信世间的美好,也可能再也没有机会改变自己的命运。可他在这一路上留下了努力的痕迹。
他没有精彩的结尾,却以努力得到了精彩的过程。
和祥子一样,我也有梦,也愿做人群中的追梦人。如今,我已走在改变命运、用心逐梦的路上。我不惧路上的磨难,只为留下坚实清晰的足迹。
书中的祥子,书外的人,愿我们一同“拉”着梦想,快步前行……