祥子来自农村,他有着和千千万万农民人一样的老是、坚忍,肯吃苦。他来到城市当了一名人力车夫,他结实健壮,凭着自己的力气吃饭。但,他也有自己心中的梦想:想拥有一辆属于自己的车。他为了这个梦想努力赚钱。经过他不懈的努力,终于得到了他梦寐以求的车。
要知道,那辆车是他风里来雨里去,饭里茶里省下来的。对于祥子来说,是多么宝贵啊!看到这里,我也不禁为祥子高兴了一下,为他三年的拼搏所得到的结过喝彩一下。
可是,命运弄人,车又很快被抢走了。祥子心中那一盏梦想的蜡烛的火苗被风轻轻地吹得摇摇晃晃。但祥子仍不肯放弃,重新站了起来,继续为了他美好的梦想奋斗。
我在心中不由地对祥子产生敬佩。为祥子不放弃的精神所感动,在那样悲惨的生活,那样贫苦的命运面前仍然站了起来。
祥子似乎告诉了我:世界上有许多事都是不如意的,当我们面对着磨难,面对着自己认为无法逾越的障碍时,仍要努力奋斗。失败了,没关系,仍站起来!
祥子又委曲求全娶了自己并不爱的虎妞,用虎妞的钱买了车,但好景不长,虎妞又因为难产而死去,祥子只好把车卖掉去安葬虎妞。祥子心受打击。祥子一下子觉得天地发生了变化,一切旋转起来。祥子从此对生活失去了信心。
这些年的伤痛一下子汇集变成了一把锋利无比的刀,在祥子心中深深地烙下了印痕。这些印痕每一分每一秒都腐蚀着祥子的心灵。祥子对世界开始改变了。
祥子变成懒惰狡猾,自私麻木,偷抢无赖的人。他一步一步走向了堕落的深渊,永远不能自拔。
读到这里,我心头不禁开始失望,其中夹带着怒火。我为我之前让我振奋明白真谛的祥子而失望;我为我之前夸赞他不放弃的祥子而愤怒;我更要为那时候黑暗的社会而痛心!
祥子的悲剧是由于各方面产生的,但不容否定的是他再新旧交替的20年代中国大背景下,黑暗社会环境的产物。我真切感受到黑暗犹如沼泽中的泥浆一样,祥子越是在痛苦中挣扎,他越是伤痕累累,越是陷得深,最终被无情的黑暗所吞噬。在社会的种种诱惑下,现在的祥子早已不是从前的祥子了。老舍在末尾称他是“个人主义的末路鬼”。老舍不仅剖析了祥子的命运,也批判了当时社会的负面一方。老舍既诅咒那个“把人变成鬼”的黑暗社会制度,又痛心于愚昧无知的百姓的堕落。
故事到这里结束了。
看完后,我的心情和老舍先生的心情同样是复杂的,我脑海里不断涌现出各种各样旧黑暗社会的图片,我望着如今的蓝天白云,心中无尽遐想,带着这些遐想我跳跃到一片心的世界,开始新的沉思……