——读《骆驼祥子》有感
“在沙漠中,匆忙的旅人往往落在从容者的后边;疾驰的骏马在后头,缓步的骆驼继续向前。”骆驼毫无疑问是“沙漠之舟”,是唯一能穿越沙漠的动物。祥子,人送绰号“骆驼”。可见其坚忍,顽强的精神远超常人。他是著名作家老舍先生的小说《骆驼祥子》的主人公。
说起祥子,就不得不说他的车,祥子和车似乎已融为一体,彼此已无法分割。祥子的职业是一名旧社会北京的人力车夫。可是他又与别的车夫不同。他是“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”。每天他和他的车风驰电掣般穿行在老北京的大街小巷,他勤奋又坚忍,他“从茶里省饭里省”,只为了实现他的梦想——拥有一辆属于自己车。而勤劳质朴的人会有好报的,一份耕耘一份收获——我们理所当然地这样认为。所以祥子成功了。老舍先生这样写到:那辆车是他的一切挣扎与困苦的结果与报酬,像身经百战的武士的一颗徽章。如果这样结尾,无疑是一篇美好的童话故事,但命运之神不为你所愿。
个人的命运在时代的大潮中是如此脆弱。祥子买车再丢车,梦想实现再破灭。仿佛上天在和他开玩笑,一次次地打击他,戏弄他。直到把他逼疯、堕落、泯灭。
我不禁要问:为什么自尊好强,吃苦耐劳的祥子,凭自己的双手挣不来一辆属于自己的车呢?是他运气不佳?是他太老实,不会随机应变?还是他穷不思变,以致恶性循环?纵使现实中的沙漠千变万幻,危险重重,可骆驼,有着强健体魄,坚韧精神的骆驼怎么不能穿越呢?这到底是怎样的一片荒原啊?
这是一片充满人性之恶的不毛之地。它容不下善良与纯洁,它吞噬一切美的事物。在这片“沙漠”里,底层的劳苦大众被无情地剥削,压榨。它摒弃一切道德与良知,吸干你的血啃尽你的肉,摧毁你的梦想和希望,让人成为一具具行尸走肉。所以这就是一片吃人的沙漠。
回想我们现在所处的时代,真是让人万分庆幸。中国共产党领导亿万中国人民推翻了旧世界,建立了安宁幸福的新世界。千千万万的“祥子”,无论他们是怎样的穷苦出身,只要勤劳就能致富,只要怀揣梦想,不断努力,就能成功。
伟大的中国共产党让中国人民站起来,当了家做了主!
“沙漠”变成了“绿洲”!黑暗的旧社会变成了人人平等,充满希望的新社会!
“祥子”——这个个人的悲剧,也是整个旧中国的悲剧,已经闭幕!
新时代的赞歌已经开唱!