《昆虫记》,顾名思义是一本写关于昆虫的书,它被誉为“昆虫的史诗”。
这本书中令我印象最深的是大孔雀蝶,大孔雀蝶是一种为爱而生的蝴蝶,这些漂亮并且大得像鸟一样的蝴蝶,好像从来都不知道去寻找食物吃,他们会花费自己的一生来寻找自己的配偶,其实他们的生命也只有短短的几天,因为她们只知道爱,却不知道向别的蝴蝶那样在花丛中吸允花汁,所以他们自然而然就不会长寿。
法布尔不论寒冬还是夏日,都会捉到活的昆虫来观察,他的坚持不懈使我很敬佩他,这一点也是我们所值得学习的。
犹记得体育课上老师安排我们拉韧带, 因为到了暑假这也是最后一节课,所以老师让我们每天都压韧带并跑步和跳绳,但跑步和拉韧带都是我的弱项,刚开始时,前一个星期都能按照老师的要求做到,但是后面开始不想做了,但因有家长监督,所以还是完成了,但之后家长有一次不在家,吩咐我完成老师布置的任务,我口上应着好,但当天我并没有做到,所以有很多时候我都会半途而废,没有坚持到底。所以我认为法布尔坚持不懈的精神是我们所需要学习的。
法布尔还有一个可贵的品质值得我们去学习,那便是仔细观察。往往很多时候潜意识里我们都认为自己早就知道了,但每当问到细节时却总是语塞,例如:让你观察一个你所非常熟悉的蚂蚁,我想你肯定只是粗略的看一下吧。当问到他嘴吐出液体时是做什么用的等这些问题时,你肯定不会知道。
不仅如此,在学习中,我们也要有这两种品质。当遇到问题时,想放弃时,我们要坚持不懈,勇于面对困难,战胜困难,在生活中,我们要观察入微,做生活的有心人。