透过昆虫世界折射人生哲理 一一读《昆虫记》有感
暑假里,我读了一本跟昆虫有关的著作——《昆虫记》。它的作者是法国著名作家法布尔。
这本书里面记录了各种昆虫的特征、繁殖与进食的方式,让我最印象深刻的是螳螂。螳螂外表优美,当它上半身直立起来的时候,前腿也会前伸,就像正在祈祷,优美的样子像一位虔诚的修女。别看螳螂外表优美,其实在它优美的外表下却有着凶猛和残忍的习性,它会在其他昆虫路过的情况下,立刻把翅膀伸展开来,用来恐吓对方,再用自己锋利的“镰刀”攻击,最后将自己赢来的“食物”慢慢享用。而且在它完成交配之时雌性螳螂会把雄性螳螂吃掉,这原因竟是为繁衍后代提供营养。这可能让我难以接受,但这便是自然界的生存法则。
在生活中,像螳螂一样的人很多,比如说一些看上去善良的人,实际内心残忍无比。所以我们在与人交际时,要充分了解他的为人,这样才会交到更多的知心朋友啊!
而正与螳螂性格相反的是条纹蜘蛛,它有着胖胖的身体,外表上没什么特点,但是条纹蜘蛛会吐丝来制造巢用来安放它的卵。当卵里的小家伙出生时,他的母亲的生命也快到头了。因为他造的巢的外壳太硬,于是他会用尽全力在外壳上咬一个洞,好让宝宝们爬出来,之后她便会筋疲力尽而死。多么伟大的母亲啊!
读到这里,我想到了汶川地震时的那位母亲,当救援队员去搜救时,那位母亲已经死亡了,是被垮塌下来的房子给压死的,透过那堆废墟的缝隙,救援队员发现这位母亲双膝跪地,整个上身向前蜷缩着,双手扶着地支撑着身体,用身体保护着自己的孩子,孩子得救了,可是这位母亲却永远离开了人间。多么伟大的母爱啊!
读着读着我潸然泪下。想到了我们的母亲,我们的母亲为了我们的生活和学习,总是风里来雨里去,我们的母亲又何尝不伟大呢?我们的母亲既要忙家务,又要上班,为了整个家庭,再辛苦再累,他们从来没有一句怨言。而我们却经常为了生活和学习上的一点小事跟母亲顶撞、闹矛盾,我感到实在是惭愧。因此,我发誓从此以后,一定要听妈妈的话,好好学习,长大后好好孝敬母亲。同学们,让我们从现在做起,珍视母亲的爱,理解她们的辛苦,少点顶撞,多点关心。
《昆虫记》这本书虽是记录有关昆虫的,但也从中折射出许多人生哲理,我从中受益匪浅,这本书非常值得大家去阅读。