地球之上万物生长,自然界也无奇不有。法国作家法布尔倾尽心血所铸的《昆虫记》一书为我们展现他多年观察小昆虫的结果以及一些我们平常了解或见识不到的昆虫的性格、习性与特点。而这些结论也并不是凭空而来,而是法布尔通过细致的观察、入微的思考,不断的探究所得出的极具科学严谨性的探究成果,详细、深刻的昆虫学传世佳作,这也让我由衷敬佩法布尔对昆虫及小动物乃至大自然的热爱,以及向世人展示多面的昆虫的科学探究与奉献精神。
该书展示了如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、蚂蚁、蟋蟀、甲虫等昆虫的生活情景,也清晰地感受到作者对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情。
而我却唯独对小阔条纹蝶与金步甲感兴趣,在它们身上,我看见了与人类一样丰富的情感,先说小阔条纹蝶:我惊异于雄性小阔条纹蝶不远万里追寻雌性小阔条纹蝶的香气的对爱情的坚守与忠贞,对觅得佳“人”的坚持,也是一种对爱的追随不弃,忠贞不渝,是爱情高尚的体现;再反思金步甲,它们对爱情可谓随性所欲,雌金步甲可以对已与她交尾的雄金步甲痛下杀手,开膛破肚,自相残杀的习性残忍至极,而雄金步甲似乎也念及旧情只挣扎不反抗,让人叹息这段悲剧的爱情。
是的,昆虫每天在我们身边来来去去,但却很少有人去关注它们,去研究它们,《昆虫记》以轻松活泼的行文风格让读者感受到自然界还有这些有趣的生物,一个个可爱的生灵,一段段妙趣横生的故事,细细品读,可以深刻的感受到作者对昆虫世界的生命探索,充满了睿智和哲理,以及生物学终极思考,相较于进化论来说,昆虫和哺乳动物一样,也是在通过试错的方式不断的进化个体,形成真正可以适应这个环境的存在。
自然界几乎所有的动物都与人一样拥有自己的生活方式和情感特征,若我们仔细观察、认真思考,有科学探究的精神,必将有所发现,有所收获!