——读《昆虫记》有感
终于到了暑假 ,我又可以有更多的时间去阅读经典了。看着书柜上的几本书,禁不住把《昆虫记》拿下来,看了又看 。
《 昆虫记》是19世纪法国昆虫学家,动物行为学家,作家法布尔所著 他将昆虫世界化作供人类获得知识,趣味没管和思想的美文。因此,法布尔被达尔文誉为“无与伦比的观察家”书中对昆虫本能习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡的描写无不渗透着人文关怀 。
当我读到了“ 到了寒冷的冬天夜晚,和火炉喷射出来的温暖无比的火焰,对于他的选择,有着十分重要的影响力,因此,每当看到种烟筒里出来的黑碳,舍腰蜂就会欣喜若狂 ”生动形象的写出了守妖风的习性 ,在法布尔的笔下更是生动传神 。
昆虫的世界是丰富多彩的 ,如法布尔笔下的蝉,舍腰蜂猫,蚂蚁,黄蜂 ……,他把昆虫写的那么美丽,那么真切,那么动人,法布尔研究昆虫一呆就是一天 ,啊,不知时间,不知疲倦,不知艰苦,不顾一切的研究昆虫 。
法布尔以虫性反观社会,人生睿智的哲思跃然纸上 。在其朴素的笔下,一部严肃的学术著作,如优美的散文,人们不仅能从中获得知识和思想,而且阅读本身就是一次独特的审美过程 。
法布尔让我明白 :在这个世界,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊,只有学会尊重大自然,敬畏自然界中的大小生命,人类才会有光明的坦途 。