——读《昆虫记》螳螂有感
螳螂,是一种美丽的昆虫,它像一位身材修长的少女……单从外表上来看,它并不让人害怕,相反它看上去相当美丽,它有纤细而优雅的姿态,淡绿色的体色,轻薄如纱的长翼……这一切都构成了这样一个小动物的温柔。
在我看来它并不是一个温柔的“身材修长的少女”,因为它的大腿下还生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,而且它凶残无比。因为这通体翠绿的小东西可以巧妙地保护自己的生命不受伤害,一个不知道比人类小多少倍的小动物,却可以用一身“暗器”威胁住人类!
别看螳螂凶猛无比,它也有可爱的一面呢!
在它休息的时候,将身体蜷缩在胸坎处,看上去像一位年迈而又慈祥的老人,它会将前爪高高举起,像极了一位虔诚的祈祷者。
想象一下,在一片翠色竹林中有一块青石,上面站着一只热爱祈祷的温和小昆虫,不是很美好吗?
可这美好的场面只是一个“假现象”——螳螂在捕食食物的时候凶猛异常……它会吃掉自己的同类甚至自己的伴侣……
“螳螂会吃掉自己的兄弟姐妹,而且,它在吃的时候,面不改色,心不跳,十分泰然自若,那副样子,简直和它吃蝗虫、吃蚱蜢的时候一模一样,仿佛是天经地义的事情。”这拟人化的描写生动形象地写出了螳螂的残忍冷酷,看到这,我都情不自禁的打了个冷颤,可围观的螳螂观众毫无反应,多么冷血啊!
更可怕的是——雌螳螂还有吃自己丈夫的习性!
她在吃自己丈夫的时候会咬住他的头颈,一口一口,慢慢地,一脸享受,最后只剩下她丈夫的两片薄薄的翅膀了,真令人难以置信啊!
不过,不得不说,螳螂还是很有当心理学家的潜质的。
螳螂的“盯人战术”屡用屡胜,不用别的,光是死死的盯着对手,给对手制造惧怕、恐惧的心理,这样对手就会不战自败。所以,螳螂在每次战斗时都会先虚张声势,用心理战术与敌人周旋。
一会像一位祈祷者虔诚温和,一会又像杀手冷酷无情,真是一只温存与残忍并存的小昆虫啊。
当我合上《昆虫记》时,我想起了立志做一个为虫子写历史的法布尔先生,是他的努力成就了《昆虫记》这本无论在科学史上还是文学史都上取得巨大成功的书,从这章的描述中,我懂得了很多:写作力求真实,毫不根据自己的喜好来写;人和动物一样,性格是多面的,绝不能要求只有光彩、鲜艳的一面。