小昆虫大启示——《昆虫记》读后感
我们所居住的地球,是一颗由高山流水、江河湖海、平原丘陵、能够调节碳氧循环的热带雨林和冰封千里的南北两极组成的蓝色星球。
大自然的美随处可见。当夏夜万籁俱寂的时候,悄然走过田边小路,便能听见草丛中窸窸窣窣的虫鸣声,似是一场接一场的交响曲。在这无数的作曲者中,最常见的便是椭圆形的褐色蟋蟀。
这种小昆虫,法布尔的《昆虫记》中有所提及。其成虫后背上有一对翅膀以及发声器,人们通常会因它发出的美妙声音而感到心醉神迷,却很少有人在意过它的翅膀叠加状态——右翅在上,左翅在下。蟋蟀总是以右翅发声,而下面的左翅仿佛看上去一动不动,似乎没有用处。法布尔因为这个疑问,对蟋蟀的双翅进行了反复研究。
他将成年雄虫的左翅放在右翅之上,蟋蟀会不断地将爪子翘起,钩住翅膀的尾端,使翅膀复位。法布尔想,也许它的左右翅膀的发声系统相同,但是无法以左翅发声。他又想出另一种实验方式,那就是在若虫期将刚羽化的若虫右翅置于左翅之下,看其发育为成虫后左翅是否能够发声。可惜,它仍然无法用左翅发声。由此得出,蟋蟀的左翅只起到平衡的作用,既不能改变位置,也不能参与发声。
所以, 一些事物其实并非人们所想那样,想法不一定就是事实。就如蟋蟀的翅膀,左翅和右翅的结构相同,而用途不同。同时,观察事物时,应注意总结事物之间的相同点和不同点。正是发现了蟋蟀左翅与右翅的位置和使用方式上的区别,法布尔才有这一系列的实验和探究,得出左翅不能发声的结果,解决了这方面的疑问。
当然,书中可不止这一种昆虫的相关知识。
夏夜的另外一个小精灵——萤火虫,虽表面温和,却是携带麻药的凶残杀手。萤火虫的食物是蜗牛的肉体,但蜗牛有坚硬的壳,且其缩回壳中的速度十分之快。所以萤火虫会在蜗牛出壳的时候飞过去“进攻”,给蜗牛注入麻醉剂,当蜗牛纹丝不动时,它便用口上的“夹子”给蜗牛轻轻“揉搓按摩”,与此同时,将毒汁和消化液注入蜗牛体内。接下来发生的事情是,蜗牛的肉体被逐渐液化,随后萤火虫会将之吮吸干净,只留下所剩一空的蜗牛壳。
有些人就如萤火虫,所见皆其表,在他们不为人知的背后,究竟是怎样的,还需要更多的观察。
《昆虫记》中法布尔还做了一个关于节腹泥蜂的一个实验,他先找到节腹泥蜂的窝,破坏这个蜂窝的表层,并抓住母蜂,在很远的地方将其放飞。当母蜂飞回蜂窝时,便在洞口不停地寻找进入洞口的门。由于窝被破坏部分暴露在光天化日之下,这只母峰就一直在洞口附近徘徊,尽管它的幼虫近在眼前,它却置之不理,无法认出自己的幼虫。于它而言,至关重要的是先找到熟悉的门,否则接下来的一切似乎都不可实现。可怜的雌蜂,它无法改变幼虫因得不到它的照顾而死亡的现实。
试想,人与人之间难道就没有这样的事吗?所谓“迂腐”,在人类的世界中,不就是这样来的吗?昆虫没有智慧,只有本能,他们靠着本能来决定自己要做的事,但人呢?
我们拥有智慧,应吸取小昆虫给我们的启示:凡事做之前,切记,先思考,再决定下一步该做什么。这,乃是人类先进于动物的原因。
读书百遍,其意自见。书中还描写了许多其他昆虫的习性,如金龟子、蜘蛛、蝉等。优美的语言文字、生动形象的情节描写,让我爱不释手,感受到大自然的神奇。
昆虫,大自然里可爱的小精灵,人类能够生存在这多姿多彩的地球上,它们有着重要的意义。
但是,仅仅如此吗?
万物皆有其奥妙所在,我们要学会观察。只有拥有一双善于发现的眼睛,才能探究其中的道理。