今年暑假我在家读了一本名叫《不老泉》的书。这本书是由美国作家纳塔莉·巴比特写的。巴比特是一位喜欢幻想的女孩,喜欢阅读童话和神话故事。因为喜欢奇思妙想,她渐渐成为一名独特的作家。巴比特通常把荒诞窘迫的情境与温和天真的笔调相结合,用诗一样的语言来讲述深刻的人生话题。读完巴比特写的书,我会深深地叹一口气,为书里的人物所悲伤,但也会为书里的人物感到非常喜悦。当读完她的这本《不老泉》以后,我真是感慨万千,意犹未尽。
《不老泉》主要讲的是女主人公11岁的温妮·福斯特,在一次离家出走的路途中,遇到了喝过不老泉的塔克一家人,并从他们口中知道了关于不老泉的秘密(在温妮家族拥有的森林里有一口泉,那里的泉水可使喝过的人长生不老)。最后温妮并没有选择喝下不老泉的水,而选择了自然老去,且她用生命守住了秘密。
看完了这本书,我的脑海里涌现出不少关于长生不老的故事:比如《嫦娥奔月》。嫦娥因为不想让不老神丹落到逢蒙的手里,在不得已的情况下,很快把药全部吞到自己的肚子里了。马上她便身轻如燕,飘出窗口,直上云霄了。由于嫦娥爱自己的丈夫,最后她就在离地球最近的月亮上停下来了。后羿知道后心如刀绞,拼命朝着月亮追,他想追回自己的妻子。可是,他进月亮也进,他退月亮也退,永远都追不上。后羿非常思念嫦娥,可他只能看着月亮发呆。嫦娥也十分思念丈夫,她走出月宫,只能望向地球,什么也做不了。结局就是嫦娥永生了,伴随她永生的还有就是和她丈夫永远分离的痛苦。我不禁在想:如果我有不老泉的泉水,我是会像塔克一家人一样喝下不老泉水长生不老,还是跟温妮一样选择自然老去呢?我想,我是不会喝的。我们之所以珍惜生命,就是因为它短暂、美好、奇妙,也有着无数的可能和未知,这样的生活才会充满乐趣!如果我喝了不老泉水,到最后只有自己孤独地活着,看着熟悉的生命一个个在我面前流逝,对我来说那是非常痛苦的。我不想那样,也不愿意过那样没有希望的生活!故事中的主人公温妮和我的想法应该是一样的,她勇敢、聪明、善良并且做了非常明智的选择。塔克一家人,虽然拥有不老的容颜,拥有不会消逝的生命,但是在我看来,这并不明智、也不美好,我能感受到塔克一家人对于自己生命的无可奈何,他们其实也想过着有朝气、有温度的生活,但由于他们之前对生命的贪婪,喝下了不老泉水,使得他们将一直重复所有的日子,没有惊喜,没有波澜,也没得选择。就那样像驱壳一样无声无息的活着。
生命是非常宝贵的,我们都要好好珍惜。我们要用有限的生命,去做出许许多多更有意义的事情!
如果你发现一口不老泉,你会怎么选择呢?会保守这个秘密吗?