回忆起童年的精彩节目,许多00,90甚至是80后都会想起那个亲切而快乐的节目,它的名字叫做《七巧板》。
借着暑假时间,我阅读了由鞠萍姐姐创作的《萍聚》,了解了她32年的童心之旅。
在书中一段这样写到:“可我当时哪里知道妈妈的一片慈母之心呢?在我幼小的心里,我只知道心疼那两个小生命——我的蚕宝宝,我只知道它们也跟自己一样,不能没有饭吃呀!”
读到这里,我不禁想到了自己,是啊!那是多么相似啊!
在无锡,我度过了幼儿园的快乐三年,那是多么无忧无虑的生活呀!某天,我在家附近的垃圾箱边,看到了一只可怜的小流浪狗在角落里瑟瑟发抖。蓬乱而翻卷的毛发中,我看到了一双澄静而迷茫的双眼,白色的卷毛上镀了一层黑色的污渍。每天吃饭时我都会故意剩下一些,倒在那里,看到它狼吞虎咽的样子,我就会开心许多。当然,最终妈妈发现了我的秘密,把我责骂了一顿,怪我浪费粮食。我很不解,难道小狗的生命便可以浪费了吗?
显然,我们都无法忘怀过去,作者也不例外,所以,她就将这份记忆写入书中。
那时的中央电视台,在少儿节目上远不如其他媒体,除了孙敬修爷爷讲故事,便是幼儿园老师的手工制作,急需一个有声有色,新颖而有活力的少儿节目。刚从幼师毕业的鞠萍姐姐也是抱着试一试的心思去的,没想到多天后一个意外的电话就此拉开了她的主持生涯。
大多数人对她的认识是从1985年六一的第一档少儿节目——《七巧板》开始的。
节目一经电视播出,便俘获无数小粉丝。但是,也不能每个人都“鞠萍、鞠萍”的叫呀,于是便有了“鞠萍姐姐”这个称呼。节目越做越久,导致该叫姑姑阿姨的小朋友们还是乐此不疲的叫着“鞠萍姐姐”,她也不反对。
她的节目是通过电视进入我的眼睛,她的精神则通过故事渗透到我的内心。
一个叫做陶丽杰的内蒙古姑娘,因小时候的一次事故不幸致残,不仅听觉有障碍,也影响了她的正常思维,她只能整天闷在家里,疾病和悲观摧残着她的身心。得知这一情况的鞠萍姐姐,立马在百忙之中抽空写了一封信,带着同事的爱心和1000元爱心基金连夜寄去。而这个姑娘在受伤期间,正是鞠萍姐姐的节目鼓励着她,所以当她收到偶像的礼物后,她很快又找回了自信,踏出房门,并找到一份工作,成为一名自食其力的劳动者。
或许她离我的距离很远,差距很大,但她在我心里的角色永远只有一个——善良、大胆、活泼、细腻的鞠萍姐姐。