读《水浒传》有感1100字
我在一个图书馆偶尔看见了《水浒传》,信手一翻,不禁为之吸引。不必说鲁提辖拳打镇关西,侠肝义胆,不必说林教头风雪山神庙,凄凉悲壮,单是宋公明私放晁天王,两肋插刀,就令人手不释卷。
我看到前面的介绍:《水浒传》也称《忠义水浒传》。《水浒传》是明代长篇小说。堪称中国文学的瑰宝,是中国四大名著之一,作者施耐庵是元末明初的杰出作家。作者用细腻的笔触和生动的描写绘描了一幅长长的历史画卷,不仅充分展示了宋代的政治文化、市井风情、社会景观,而且通过生动的艺术描写,重点反映了历史上农民起义发生、发展直至失败的整个过程,深刻地揭露了封建统治的罪恶,挖掘了人民起义的社会根源,成功地塑造了起义英雄的光辉形象,并通过他们不同的反抗道路,展现了起义如何由零散的复仇火星到燎原大火的斗争但可惜的是最后宋江率领梁山108将被朝廷招安最后走上了灭亡的道路
明末清初的金圣叹评论此书:“别一部书,看过一遍即休,独有《水浒传》只是看不厌,无非为他把一百零八个人性格,都写出来。《水浒传》写一百零八个人性格,真是一百零八样。若别一部书,任他写一千个人,也只是一样,便只写得两个人,也只是一样。"但是,我觉得水浒英雄尽管性格各不相同,但大部分都很有义气。
不信?鲁智深大闹野猪林,林冲刺配沧州,董超、薛霸两人要在野猪林害死林冲,幸亏鲁智深及时赶来,林冲才幸免于难。 还有江州劫法场,黄文炳陷害宋江和戴宗,要被砍头,众好汉在最后一刻终是救了宋江和戴宗。这些好汉可以说是有义气的人的代表啊。中国人就是讲究义气嘛,路见不平,拔刀相助!像近现代的抗美援朝不就是吗?当然,在现在也有不少人也很有义气。我脑海中现在还回响着亚圣孟子的教诲:"鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取能掌者也。生亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。宋江放晁盖,江州劫法场,醉打蒋门神。
但,《水浒传》不仅有英雄的两肋插刀,拔刀相助,也有那份官逼民反的无奈与愤满和悲壮:风雪山神庙,林冲由最初的委曲求全逆来顺受,对统治阶极还抱有幻想,到最后的忍无可忍,奋起反抗。是非常能体现官逼民反的。几乎可以说是被逼上梁山的典型啊!"泼贼哪里走!”这山崩地裂的一声大喝中,踏过艰苦思想斗争历程的林冲,思想性格终于爆发出质的飞跃。他转变了立场,抛弃了幻想,手刃仇人,同前所依附的封建统治集团彻底决裂。这个"空有一身本事","屈沉在小人之下"的英雄,面貌一新地站立起来了。他那英勇的反抗性格,在这促使他思想升华的矛盾高潮中,得到了充分展现。
《水浒传》是我最喜欢的书籍之一,它不仅告诉了我做人的道理,更重要的是,他让我知道了“忠义”二字的分量。梁山好汉替天行道,讲得就是忠义二字,生活中对待朋友也要有忠义,这样在自己有困难时朋友也会帮一把。