风把夜晚都撕扯开来了。
你能清晰的感觉到风凶狠地咆哮着朝你扑过来,没有任何退让的权利,像是一刀一刀割在你身上,生疼生疼的。
我有点后悔出来散步了。
今天晚上没有星星,是看到这样大的风也害怕的躲起来了吗?唯一不变的就是灯光,其实星星也可以照亮,像灯一样,只不过它照亮的是心灵。
“唰,唰”“唰,唰”这是什么声音?我四处看了看,最终找到了声音的主人——一名环卫工人。
他拿着大扫帚,扫着因大风刮下来的许多树叶,扫完这里又扫那里,暗黄的光照亮他的身影。照亮吗?好像并没有,行人平视前方,对他的身影视若无睹,还算照亮吗?
他只穿着薄薄的橘黄色外套,瘦弱的身躯在冷风里让人觉得心酸酸的,橘黄是最温暖的颜色,是的,带给别人温暖的颜色。
我走上前去,好奇的问他:“爷爷,这么晚了您不回家吗?”
他停下了手里的动作,转过头来看着我。这是一个经历了很多磨难的老人吧:头发花白,眼睛深深的凹下去,脸上布满了皱纹。他慈祥的笑着,眼睛眯成了一条缝,说:“我平时啊,都是这样,扫干净了,好走。”
我又问:“爷爷,您冷吗?”“不冷,”他笑了两声,“年纪大了,活动活动筋骨挺好的 ,还得挣几个钱养活自己嘞。”
“您的儿女呢?”老爷爷的笑容却忽然僵了,然后平静的说:“大儿子啊,去大城市了。”然后顿了顿,“小女儿,前几个月也搬走了。一个人,习惯了。”
我分明看到他红红的眼眶,可是他深深的皱纹里又浮出笑容,我忽然心里一紧,想说些什么,可到底是没有说出口。“孩子,回家吧,天晚了。”我点了点头,默默地走了。
我的步伐变得沉重,我的耳边依然是“唰,唰”的声音,还有环卫工人刚才的话语,他的生活很艰难,可他仍然温柔的照亮这个世界。
我忽然停下了脚步,转过身去,终于还是说出了一句:“谢谢你。”他笑了,笑起来就像星星,对,他是遗落的星星。
星星当然不是因为害怕风而躲起来了,老爷爷就是星星中的一个,还有很多美好的人,他们也是星星,他们在发光发热,在照亮世界,即使世界并没有给他们很多光,可他们依然在努力着。
他们是遗落人间的星星,却仍可以璀璨。