儒林外史读后感600字初中
坚持自我
“功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。”
《儒林外史》中,最令我印象深刻的就是王冕,我想,他就是“众人皆醉我独醒,举世混浊我浊清”的代表人物了。他从小因为家境贫寒而为别人放牛,虽然他每天放牛,他也从没放弃过读书这个习惯。更是靠自己自学成为了画没骨花卉的名家。后被韩姓收作为学生,变成了一位博学多才的儒生。后来有人邀请他做官,他也始终推辞,王冕的一生同情人民,淡泊名利,与《儒林外史》后来的的很多人形成了鲜明的对比。
“功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。”是《儒林外史》中的名句。可是有的时候细想下来,没有多少人能真正的做到不慕名利,不为利益。不知道在什么时候,在这个信息爆炸的时代,我们读书学习的目的已经不那么单纯了。我们常为书中当时名流的庸俗而感到可笑,但想想现在的自己,和书中追求那些人追求的东西,又有什么区别呢?
就像王冕这样的人在书中屈指可数一样,而现在又有多少人在认真的读书呢?我们学习,是为了将来有一个好工作;我们看书,是为了能在拿到试卷的时候写上一个完美的答案;我们每天在桌前提笔写下一张张试卷,是为了能考上一个好的大学,能拿到一份好的工作,得到一份好的工资。就好像,我们读书,就只是为了金钱和名利。这样,又与书中那些为了名利变得庸俗可笑的人有什么区别呢?
但这样的读书,只会造成“营养不良”。我们应该用心去读书,静下心去读书,而不是浮在表面,追求表面的东西,太过浮躁,只会适得其反。
我们应该用心去读书,用心去领悟,像王冕淡泊名利一样。只有追求事物最原本的东西,才能领会那其中的奥妙,就像王冕可以放弃做官,他定是觉得,有很多东西,比做官更重要。我们也应该如此,用心去领悟,抱着提升自己的态度去读书,就能得到更多,用心去感受书里的知识,就能懂得更多。成为像王冕那样的人。社会上的每个人都大不相同,但追求的结果都一定会是好的。只要我们用心,社会也会越来越好。
“众人皆醉我独醒,举世混浊我浊清”。希望我们都能坚持自我,坚持初心。