儒林外史读后感600字初中
淡泊名利,诚信做人
——读《儒林外史》有感
在暑假期间,我读了《儒林外史》这本书,这本书让我留下了很深的印象。
《儒林外史》是清朝的吴敬籽写的一部长篇的讽刺类型小说,它描写了许多人物,有卑鄙、爱耍手段的读书人,也有令人心生佩服的文雅之士。让我映象最深刻也最佩服的人就是王冕。
王冕小时候家里很穷,所以他没有上学,只好帮别人放牛。等到长大后,他学会了画画,特别是荷花,在他的手里,荷花变得栩栩如生,十分生动。他经常为穷人作画,却没有给权贵人家画过画。一次,有个官府中的人请他作画,他十分犹豫,但最后还是勉强答应了下来。
王冕懂事、孝顺、不畏权贵,称得上是高雅之士了。
《儒林外史》还反映了清朝末期的不良风气以及科举制度的封建。在腐败的封建制度下,有很多人为了权势不惜用卑鄙无耻的手段来让自己达到自己想要目的,将人性的黑暗展现出来。
正是因为反动统治的腐败,封建,才导致了朝代的没落,我们应该学习那些书中的高雅之士,学习他们的高尚品德,不畏权贵的精神。对于无耻之徒,要敢于指责教导。当别人遇到困难时,我们也要为他们伸出援手,给予他们鼓励与关怀。
我们还要认真学习,增加知识储备,为国家建设献出自己的一份力,让社会变得越来越好。