万物复苏的春天来了,大自然显得一片生机勃勃,细长的柳枝在春风中翩翩起舞。
一个头发蓬乱的小男孩肩上扛着鱼竿,手里拎着鱼篓,蹦蹦跳跳地来到了小河边。他找了一块长满青苔的石头,侧身坐着,长长的青草遮住了他的身子,十分隐蔽的地形连鱼儿都难以察觉,他装好鱼饵,拿起鱼竿,高高举起,用力向前一抛,湖面顿时荡气了一圈涟漪。他的眼睛直视水面的浮子,连旁边如诗如画的美景都来不及欣赏。
正在这时,有一位老先生从这里路过。他身穿棉袍,背后背着一个包裹,豆大的汗珠顺着脸颊滴落下来,嘴里不停地喘着粗气。突然,他火急火燎地环顾四周,像是迷了路,看见了正钓鱼的小男孩,连忙大声喊道:“小朋友,请问洛阳怎么走,烦请告诉我!”
只见小男孩头也不回地招了招手,老人心里会神地悄悄走了过去,看见了鱼竿,才恍然大悟。小男孩悄悄凑到了老人的耳边,告诉了他。老人笑了笑,拍了拍他的肩膀,小声说了句:“加油。”就继续赶路了。
原来,这位老人是唐朝诗人胡令能。在路上,他回想刚才的情景,诗兴大发,创下此诗:
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。