自从我明白了,那位残疾青年用善意的谎言骗我,使我看了那么多书,我便对他充满了感激之情。明白了他是为了让我能够心安理得地看书,才编制出了这个善意的“谎言”。
转眼二十年过去了。在他那“谎言”的鼓励下,我发奋学习,考上了重点大学,我报的第一个志愿就是文学,立志要当一名文学家,写很多书,让更多买不起书的人能看到书,免费提供书给帮助我的这位残疾青年买。功夫不负有心人,我终于学有所成,当了一名作家,出版了许多书籍,书中多次写到那位残疾青年对我的帮助。每当我想起他坐在轮椅上,静静地望着我看书的样子,我的眼泪就止不住往下流,他那清瘦而亲切的样子,总是在我眼前浮动。我想家乡,更想那位曾经帮助过我的残疾青年,我一定要见见对我影响终身的大恩人。我义无反顾回到故乡,去看望我日思梦想的那位恩人。
我来到了那位残疾青年原来摆书摊的地方,昔日的光景不复存在,一座座高楼拔地而起,不远的学校传来了朗朗的读书声,我正在自问:小书摊哪?!这时,一个花白头发、坐在轮椅上的老人来到我的面前,睁大眼睛看着我,笑眯眯地说:“年轻人,你是刘润磊吗?”我一眼就认出了,他就是我的大恩人,我急忙蹲下来,亲切的握住他的手说:我终于见到你啦,我是专门来感谢您的,如果没有您支持我读书,我就不可能有现在的成就。”说完,我拿出了给他买的笔记本电脑、我发表的所有书籍和一辆新轮椅送给了我的恩人,我真心的希望他幸福、快乐,安度晚年。
我永远不会忘记对我帮助、给我知识和关爱的人,只要我还活着,就不会让我的那匹“马”饿着!