当“我”看见一堆枯焉焦黄的马草时,心里一阵感激之情油然而生,为什么他要编造这个善意的谎言来骗“我”,他还不是想让我用最快的时间找到买马草的马夫,不是想让“我”有多一点的时间在他那里看书,而且是心安理得的,而不是像以往一样,偷偷摸摸的。想到这,“我”立刻冲出去,抱住了那位残疾青年。
回想起以前,“我”天天都会到您那去偷看一些书,然后就溜之大吉。即使“我”日日夜夜都去你那偷看书,但是你却没有指责过“我”,只是每次经过那里,您只会对我宽厚的一笑。并没有说“我”每一次不交钱就在你那边看书,觉得“我”不是靠自己的钱来读书的,而是不劳而获。你不责怪我,而是宽容的对我说一句:“坐下慢慢看吧。”这是一个书店老板,更是一个十分善良的人,他这种善解人意的精神是每一个人都比不上的,在我卖马草卖不出去的时候,您说您家正缺马草,叫“我”把马草全部卖给您,其实,您并没有马,却还要强装镇定;您没有马,却要假装很关心那些马;你没有马,却还要买那些无用的马草。