转眼间三十年过去了,当年那个没钱买书的孩子,已经是一位举世闻名的大作家了,写了十年的童话,获得的收益全部无条件的捐给了灾区的小朋友们。他在十年前离开家乡后,在没有回去看过,也没有见到当年那个骗他买他马草,家里却没有马的青年。
我非常,非常地想回故乡,更想看看当年那个让我把时间花在读书上的那个青年,但是却因为工作天天忙碌,一直没有抽出时间看看当年那个骗我的青年,今天公司没有给我安排什么事,我便开着我的私人宝马,来到了我日夜思念的故乡,在回故乡的路上我还在想,故乡还是那样吗?泉水还清澈吗?还是小平房吗?想着想着,已经到了故乡,哇!故乡的变化真是太大了!小溪变得更清澈了,楼房拔地而起……我简直不敢相信自己的眼睛,不过我可不是来这看风景的,我开着我的车到了妈妈家,刚开始我都没认出来这是我的家,一看楼牌号,才确认这就是我的家,我家旁边的小书摊还在那里只不过上面一本书也没有了,我推开了里屋的门,里头一个声音“谁呀?”我激动的说:“我是当年那个让我看书的孩子啊!”青年颤抖着说:“快进来,快进来。”我一进屋便发现,当年那个英俊的青年,已是一位白发苍苍的老人了,我们俩刚开始都没有认出对方来,直到说出自己的名字,才认出来了,老人激动万分的说:“没想到你已是一位著名的大作家了,我从小便希望咱们村里能出一位著名的大作家,我没想到在晚年来临之前,咱们村里竟能出这么一个大作家,我从小就看出来你有潜力,才培养你的。”说完我和老伯伯拥抱在一起,谁也不想分开。